首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

志愿服务

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告

新时代下的雷锋精神

来源:临河新闻网 作者:刘畅 人气: 发布时间:2018-03-05
摘要:新时代下的雷锋精神
       每年3月,全国各地都会组织学习雷锋系列志愿服务活动,用雷锋精神为载体,传播社会正能量,传承中国传统文化美德。

       学雷锋,不应局限于雷锋月。随着社会发展进入新时代,社会各界不仅要在“雷锋月”践行雷锋精神,更重要的是将雷锋精神常态化;不仅要有传统意义上的“拾金不昧”、“见义勇为”这类学雷锋的行为,还要进一步将学雷锋行动灵活化,利用新时代的新方法,让每一个人都能成为雷锋精神的践行者。

       如今,随着社会的进步以及国家优惠政策的普及,人们的生活水平越来越高。有人不禁提出质疑:生活水平提高了,我们是否还需要“学雷锋”呢?其实,时代不同了,“学雷锋”的要求也不同了,时代更需要学雷锋成为一种常态化的事情。前不久,临河区“失联女孩”事件牵动着全市人民的心,事发后,五原、杭锦后旗、临河等地的200多名爱心人士放下生意和手里的工作,开始帮助寻找女孩,爱心人士表示,不管能不能找到,大家都想尽一份力。新时代下,越来越多的志愿者组织涌现,无论何时,只要有人需要帮助,就会有人无私地伸出援助之手。

       学雷锋,不应局限于传统意义上的帮助。新时代下,所谓学雷锋,意义更加广泛。“空巢老人”是当前一个热门的话题,我们的学雷锋志愿者,如在校爱心青年、社区居委会志愿者,都可以利用空余时间前往空巢老人家中,为他们带来一些新的信息,例如可以叫老人们如何使用视频通话,让他们可以随时与远在他乡的子女“面对面”;此外,也可以叫老人们使用互联网,把相同爱好的老人们聚集起来,形成网络兴趣社区,让老人们享受一个高雅快乐的幸福晚年。

       新时代下,要想更好地传播社会正能量,一方面要以雷锋精神常态化为推手,另一方面要以丰富的学雷锋内涵为精神指导,“两条腿”走路,全面推动社会和谐发展。
责任编辑:刘畅