首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

网络中国节 端午

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河 网络中国节 端午

浓浓粽子香,深深爱国情

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-06-26
摘要:浓浓粽子香,深深爱国情
浓浓粽子香,深深爱国情

 

 
   ● 赵妍
 

“榴花三日迎端午,蕉叶千春纪诞辰。”又是一个端午佳节如期而至,端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日,至今已有两千多年的历史,是我国最古老最有底蕴的节日之一。

在我国源远流长的历史长河中,端午节传承着中华优秀传统美德,承载着一代代人的家国情怀。相传,爱国诗人屈原眼看自己的祖国楚国被侵略,在写下了绝笔作《怀沙》之后,在端午节这一天抱石投江,以生命点燃爱国热情。

今年,是特殊的一年,受疫情影响,端午节缺少了往年的集体活动和热闹喧嚣,赛龙舟这一传统节目也与大家短暂道别。但却是因为疫情,在这场没有硝烟的战争中,中国向全世界展现了以爱国主义为核心的民族精神。

抗击疫情中,全国上下涌现出了无数像屈原一样的爱国志士和抗疫英雄,展现出新时代的爱国报国情怀。“家国情怀”,这是植根于每一个中国人心中的一种思想情感,正是这种感情,才筑牢了抗击疫情的坚实根基,凝聚起了共克时艰的伟大力量,唱响了爱国主义的优美旋律。

当前,疫情防控形势依然严峻、疫情反复风险依然存在,端午期间疫情防控这根弦依然不能松,外出还需坚持做好个人防护,积极配合各项防控举措。  

传统节日不仅是为了感受节日的喜庆,更是为了凝心聚气,传承民族精神。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,每个人都是历史的见证者和传承者,这就需要我们时刻怀揣不忘初心、与国共患难的爱国情怀,这样才能让传统民族精神焕发出新时代力量。

责任编辑:临河新闻网