首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

网络中国节 端午

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河 网络中国节 端午

端午节说爱国

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-06-25
摘要:端午节说爱国
端午节说爱国
• 赵海珍

一年一度的端午节又要到了, 天文专家表示,今年的端午节是21世纪最晚的三次端午节中的一次。晚没有关系,守着古老节日的底蕴并不会消失,人们仍然会系五彩绳、包粽子、悬艾草、挂香包,不论是出门在外的游子还是与父母同在一处的儿女,都要回家吃一顿丰盛的团圆饭。

一大早,妈妈打电话问:“端午节回家不?给宝宝带五彩线了没有?门栓上挂点儿驱邪。”电话这头的我听妈妈唠唠叨叨,笑着应和。中午吃饭,收到了同事妈妈送的凉糕。同事笑着说:“要过端午节了,我妈不会做粽子,就给大家做了凉糕,带回家给宝宝吃。”我笑着说谢谢。

是的,这个三大民俗节日之一的端午节,于个人来说是和谐家庭相亲相爱充分展现人情伦理的传统佳节;于国家来说是彰显家国情怀的重要节日。“哀民生之多艰,吾将上下而求索”“亦余心之所善兮,虽九死而其犹未悔”,爱国诗人屈原已然是人们祭奠的精神偶像,激励我们更好传承和弘扬优秀传统文化,更好凝聚民族精神,汇聚磅礴力量。

每年端午,我们都要以各种方式纪念伟大诗人屈原,为的是继承和发扬他的爱国热情,就像抗击新冠肺炎疫情一样,全国人民始终心相连、情相通,在各自的岗位上尽职尽力,为抗击疫情守望相助、传递爱心、真诚奉献,大家群防群控、联防联控,以危难之际显身手的全民自觉,万众一心、众志成城,汇聚成抗击疫情的强大合力,生动诠释了爱国主义精神的时代内涵和磅礴力量。

当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,我们需要把家国情怀薪火相传,把优秀传统文化奉献给世界,让民族自豪感和文化自信心在现代生活中延续更新。就如我们所做的,不论是北方的凉糕还是南方的粽子,古老文化底蕴不会消失,敬仰先贤的情怀不会消失,我们只会更加自信地走向美好明天。

责任编辑:临河新闻网

上一篇:端午节来了

下一篇:今日端午

最火资讯