首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

网络中国节 端午

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河 网络中国节 端午

端午节来了

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-06-25
摘要:端午节来了

又是农历五月五,绿树红花千万叶。迎着夏日的清风,端午节向我们走来了……

地道的端午节:包粽子、蒸凉糕、挂艾草、系五彩绳、与家人相聚……一个都不能少。这不仅仅是节日的仪式,也是流淌的记忆,更是家的温暖。虽说端午节并非像春节、元宵、中秋那样具有浓重的团圆色彩,但现代人紧张快速的生活节奏,让许多传统佳节都成为了家人们团聚的美好“理由”。

作为夏季的唯一大节,端午如此重要的节日,自然要有美食相伴。这不,近段时间各个商场、超市处处可见粽子的身影,而在我们当地,每逢端午,人们还会制作特色美食——凉糕。

 

 

 

在巴彦淖尔韩老大杂粮有限公司的生产车间内,十几名工人正在有条不紊地忙碌着,浆米、淘洗、蒸制、装盘、封口……市面上销售火爆、周边盟市订单不断的黄米凉糕正在制作中。蒸好的凉糕米香四溢,冷却的凉糕更有嚼劲,入口冰凉沁心,软糯清香,相当美味,比起传统粽子,它俨然是新晋“人气王”。

然而,稳坐端午节C位多年的粽子们也“不甘落后”。网络上,新一波的甜咸粽子大战已经开启;超市里,花样百出的各式口味也让大家眼花缭乱。这传承了两千多年还经久不衰的传统食物,依然在每年端午前后稳稳地吸引着我们每一个人。

 

 

 

其实,不管是吃凉糕还是吃粽子,亦或是其它的习俗,端午节一直在随着人们生活方式、思想方式的转变而变化。从对辟邪驱瘟主题、舍身报国或舍身救父等高尚人格的尊崇开始,逐渐又通过各种活动(吃粽子、赛龙舟等)上升为人类与自然、社会既和谐相处又主动调节的生活智慧,充满了浓浓的爱国之情,正是由于这些原因,端午这个传统的节日得以长盛不衰。

 

视频制作:田海霞 李恒 李昱呈 杨永旺 

临河区融媒体中心记者:史苏文

 


 


 

 

责任编辑:临河新闻网