首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

司法天地

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河 网络中国节 端午

【以案说法】临河一人养狗惹官司,被判赔14万!

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-07-24
摘要:【以案说法】临河一人养狗惹官司,被判赔14万!

近日,临河区法院审理了一起因饲养动物致人损害引发的赔偿案。

2019年5月28日16时许,孙某驾驶电动车在利民街由东向西正常行驶时,周某所饲养的哈士奇狗(无牵引绳)直接冲到路上将孙某的电动车撞倒,致使孙某倒地受伤。孙某第一时间报警,并因伤势严重无法挪动,于当日到巴彦淖尔市中医院入院治疗。13天后,经医生建议,孙某转至巴彦淖尔市医院入院治疗17天,于6月27日出院。治疗期间,共支出医药费44246.8元。

随后,孙某将饲养狗的主人周某诉至法院,要求赔偿其损失。在案件审理过程中,孙某申请对其所受伤害是否构成伤残及伤残等级进行鉴定。经鉴定,孙某的损伤属十级伤残。

针对此案,法院审判结果如下:被告周某作为狗的饲养人,未给其饲养动物配带牵引绳,导致其冲到路上与原告孙某相撞,作为饲养人的被告周某应承担90%的赔偿责任。原告孙某驾驶电动车速度过快,不能及时刹车,也是造成损害的因素,应承担10%的过错责任。因此,判决周某赔偿孙某各项损失142042元,并于判决书生效后十日内履行。

为避免此类事件再次发生,律师建议,犬类等动物在户外时,饲养动物的主人应当采取足够的安全措施以防止伤害他人。否则,一旦发生伤害事件,根据《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条和第七十九条规定,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。(区司法局供稿)

责任编辑:临河新闻网