首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

司法天地

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

临河区从源头禁种铲毒

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-05-15
摘要:临河区从源头禁种铲毒

春末夏初正是原植物开花结果的时节,也是查处非法种植罂粟的最佳时期,临河区禁毒办抓住当前重要时间节点,从源头抓好毒品原植物罂粟的禁种铲除踏查工作,确保实现“零种植、零产量”工作目标。

临河区禁毒办结合本地实际,多次召开禁毒工作部署会议,按照“全覆盖、无死角”的原则,与各派出所、乡镇密切协作,开展入户踏查,对全区毒品原植物非法种植进行摸排监管,确保早发现、早铲除;重点对承包地和山区、林区以及可能种植毒品原植物的房前屋后、田间地头、沟埂路坝等区域开展“横向到边、纵向到底”的地毯式摸排清查;与乡镇街道签订禁种铲毒责任书,将禁种铲毒工作层层分解,使各职能部门明确责任主体,高度重视和警惕非法种植毒品原植物;以“一村一警”工作机制为依托,采取社区民警与村组干部相结合、分片包干等工作方式,进行反复踏勘,做到发现一块、铲除一块,发现一株、铲除一株,确保发现率、铲除率达到100﹪。

 

同时,利用网络新媒体、微信公众号、村村通广播、张贴图片海报等形式,入户走访、发放宣传手册教育读本、讲解毒品的危害,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心。

自禁种铲毒行动开展以来,全区共悬挂宣传横幅50余条,墙体标语310多处,张贴海报400份,放置宣传展板20块,发放告知书、致农牧民朋友一封信3000余份。 

责任编辑:临河新闻网