首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

司法天地

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

临河区纪委监委把好“头道工序” 做好信访工作

来源:临河新闻网 作者:lyc 人气: 发布时间:2019-07-15
摘要:临河区纪委监委把好“头道工序” 做好信访工作
        今年以来,临河区纪委监委始终把信访工作作为监督执纪的“头道工序”,围绕化解矛盾、解决问题,不断提高信访工作质效。
       缜密处置加深力度。“信访检举举报受理中心”运行以来,区纪委监委信访室认真受理对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告以及对党纪政纪处分不服的申诉,按照纪检监察机关规定的程序处理群众来信,坚持月排查、季分析、年总结,对各类信访件进行细致分类、定量分析,认真接待群众来访和来电,未发生一起安全事故。截至目前,“检举举报受理中心”共接待来访200余人次,日均接听电话6批次,累计500余次。
        驻村下访延伸深度。区纪委监委选派12人开展驻村包镇的检查和指导工作,共下访18批次,接待反映人7人次,排查信访问题5件次。采取领导包案督导模式,目前摸排出5件重复信访问题,全部由领导包案,将矛盾化解在基层,问题解决在基层,进一步减少信访存量。通过主动下访、带案下访督查的方式,今年1~6月份全区受理信访件较去年同期减少75件,下降32.89%。
       澄清正名提升温度。认真贯彻落实自治区纪委监委《关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名的实施办法(试行)》和市纪委监委《关于查处诬告陷害为干部澄清正名的实施细则》文件精神,依纪依法规范信访举报秩序,坚决查处诬告陷害行为,保护党员干部的合法权益,为积极干事创业的干部“撑腰”。按照 “谁承办、谁澄清”的原则,信访室迅速将相关要求下发到各级纪检监察组织,积极开展此项工作,目前已为2人开展了澄清正名工作。通过为党员干部澄清正名,激励干部敢于担当、锐意进取,始终保持奋发有为的精神状态,积极营造风清气正政治生态和良好干事氛围。

 
临河区融媒体中心通讯员刘冬梅
责任编辑:lyc