首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

司法天地

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

临河城管妙招频出 为流动商贩占道经营“降温”

来源:临河新闻网 作者:lyc 人气: 发布时间:2019-06-04
摘要:临河城管妙招频出 为流动商贩占道经营“降温”

       本报讯(特约记者 邬文娜)已步入夏季高温的6月,是城市管理难点问题的高发期,也是困难最多、压力最大的时期之一,为“浇灭”流动商贩占道经营的势头,从5月底开始,临河区城市管理综合执法局采取“错时执法、轮班执勤”方式,开启“夜间整治”模式,重点对临河城区所有流动商贩基本做到“全覆盖”查处。5月28日~6月3日,共立案处罚43人(次)流动商贩,先行登记保存8辆未按规定苫盖及未办理渣土调运手续的违章运输渣土车辆。

       据该局有关负责人介绍,为了躲避城管部门的查处,不少流动商贩将执法人员的作息时间、执勤巡查路线“打探”得一清二楚,对此,该局专门成立特勤一、二、三执法大队,改变既定工作时间,将执法人员的巡查时间调整为7:30~13:30、15:00~21:00,或者随时改变整治时间与线路,形成日常管理与突击整治的无缝对接,经过近段时间的整治,城区主次干道、节点部位的流动商贩明显减少,目前主要集中在便民市场周边。

       此外,每晚20:00至次日凌晨3点,针对运输渣土车辆的线路及运行特点,重点围绕城区出入口和施工工地周边路段,采取定点检查与流动巡查相结合的方式,严厉查处渣土车辆不按规定苫盖、未办理渣土调运手续等各类违法行为,一经发现,立即将渣土车辆先行登记保存,并依法重罚。

       对于流动商贩的查处,处罚“因情而异”。执法人员坚持教育与处罚相结合的原则,对于同一商贩两次及两次以上违章占道经营且拒绝整改的,执法人员依照相关法律法规将其经营工具先行登记保存并给予行政处罚;对于老弱病残商贩,依法酌情处罚;对于农民商贩,要求其到所属乡镇村委会办理“自产证”,依法从轻处罚。

 

责任编辑:lyc