首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

任继平:用“红色收藏”唤醒“红色记忆”

来源:临河新闻网 作者:李恒 人气: 发布时间:2019-11-25
摘要:任继平:用“红色收藏”唤醒“红色记忆”
         “想在家乡有一个陈列馆,让自己二十多年辛辛苦苦收藏的珍品成系列地展示出来”是巴彦淖尔市红色收藏博物馆馆长任继平一直以来的梦想,也是他以实际行动保护和传承历史、重现时代、教育后人的不竭动力。
 
 
         现年50岁的任继平生于临河区狼山镇巴音村一组,多年来一直痴迷于红色文物收藏。2019年,他自筹资金在北环街道建起了巴彦淖尔市红色收藏博物馆。
 
         11月7日,记者来到红色收藏博物馆。一进馆,犹如置身红色海洋,无论是在展厅,还是在过道里,墙上挂的、地上摆的、桌上放的、镜框里装的几乎全是红色时代的珍藏品。记者边参观边听任馆长介绍,整个博物馆总面积300平方米,馆内有红色大小藏品2万余件,涵盖油画、勋章、奖章、宣传画、雕塑等多个类别,整个展区分“习近平在正定”“伟大的中国共产党人”等七大板块,收藏了从二十世纪三十年代至八十年代很多红色物件,时间跨越50余年。
 
 
 
        交谈中记者了解到,任继平的父亲任殿卿曾是晋察冀军区六十三团三营有名的高射机枪手,也是抗美援朝时期的战斗英雄,所以他很小就受到了红色革命传统的熏陶和教育。“小时候我就喜欢这些红色藏品。父亲有一枚抗美援朝纪念勋章,一直被他珍藏在火炕旁的红漆立柜里,宝贝得很,我只能趁爸妈出门偷偷拿出来欣赏。”父亲的功勋让任继平羡慕不已,同时也给他埋下了热爱红色文化、痴迷红色收藏的种子。
 
        近而立之年,任继平在临河人民公园里和邮电局前摆摊做起了倒卖像章、邮票的小生意,后来听说石家庄出品的毛泽东成套像章不但是全国最好也是最丰富的,任继平便决定到石家庄搞收购。
 
         起初,他在石家庄市棉一“古艺园”收藏品市场开了家小店,收购毛泽东形象艺术品和各式钱币,自己还经常走街串巷寻珍觅宝。几年下来,各种毛泽东绣像、摆件、宣传画等藏品堆满了整间小屋,只毛主席像章就有十万种之多,珍藏之丰让人咋舌。其中,“石家庄产毛泽东像章大诗词(套章)”共计34枚,这套章在中国首届毛泽东像章评比中力拔头筹,荣获了“十佳”的第一名。另一幅民间镂空刺绣精品“毛主席是我们心中最红最红的红太阳”也是任继平心爱的藏品,该刺绣高2.6米、宽1.8米,画面之上毛泽东在麦穗、玉米、棉花等颗粒饱满的农作物中间挥手致意,画的两侧是语录,画面四周是一圈红色的“忠”字,其主题突出、构思独特、制作精美,充分表达了当时制作人对伟大领袖毛主席的热爱之情。
 
        20多年的辛苦付出不仅让任继平成了收藏界的名人,在全国徽章圈里也享有很高的荣誉和地位。2000年,他的藏品“铜质毛泽东正面军帽摆件章”荣获了“第三届全国毛泽东像章展评”十佳金奖;2003年,“一片红”“解放台湾”专题章荣获了“全国徽章收藏专题展览”优秀奖……
 
        “他呀,买藏品花10万、8万的从不心疼,买件衣服花100块钱都舍不得。一件老头衫他能穿五年……”采访中,任继平的妻子乔利萍的言语间有无奈更有心疼。管中窥豹,由此不难想象任继平这么多年对收藏的痴狂和对红色文化的热爱达到了怎样一种程度。
 
         任继平的红色收藏博物馆筹备期间,已经有临河区北环街道人大代表、六中的师生代表、区公安局拘留所民警及周边市民等8个批次300余人先后去参观,这让他更加坚定了信心。
 
         “12月26日上午9时18分,在毛泽东主席诞辰126周年之际,我们将举办开馆仪式,届时希望各界人士前来参观指导,更多地了解红色历史。”任继平说,饮水思源报党恩,他要借助红色收藏博物馆为当地青少年搭建开展爱国主义和革命传统教育的课堂,让他们知道幸福生活的来之不易,让红色精神薪火相传。
责任编辑:李恒