首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

白鹭“起舞”黄河湿地

来源:临河新闻网 作者:杨永旺 人气: 发布时间:2019-11-18
摘要:白鹭“起舞”黄河湿地
          近年来,随着人们环境保护意识的不断增强,以及当地政府退耕还湿、退草还湿等一系列生态环境保护措施的落地落实,临河黄河湿地出现了“一行白鹭上青天”的美景。
 
        从2015年看见几只鸟都感觉稀罕到今天鸟类数量日益增加、群体多样化,大鸨、疣鼻天鹅等保护性鸟类筑巢繁衍,这一发展变化的关键在于人们提高了环保意识。“以前这里是河滩地,周围的农民在这儿进行农业生产,因为要保护庄稼,自然会设置一些驱赶鸟类的工具,让鸟儿都成了‘惊弓之鸟’,这一片区域也就成了鸟类的‘禁地’。现在通过设置网围栏限制人类活动范围、不定期进行生态补水,使生态得到了自然修复,这里又成了鸟类的天堂。”内蒙古临河黄河湿地公园管理中心主任许永峰介绍说,鸟类是环境最好的观察者,它们本身对环境,包括水、土、空气、噪声都有很高的要求。同时,作为食物链的重要一环,如果鸟类少了,就说明当地的水生物少了,而根本原因可能就是土壤、水质遭到了破坏,出现了问题,所以通过监测一个地方鸟类数量和种类的变化,可以很直观地分析和判断出当地生态环境的变化。
 

野鸭子

 
疣鼻天鹅

 
红嘴鸥

 
白鹭
 
         另外,人们行为习惯的改变也是促使临河黄河湿地生态环境变好的一个重要原因。因为离城不远,天气晴好的时候很多人都会驾车到黄河边游玩,但很少会有垃圾残留在黄河的堤岸边上。“现在,电视、报纸、网络上天天都在讲爱护环境,我们当然也要自觉行动起来,来的时候尽量少带塑料制品的东西,走的时候把能看见的垃圾都收拢在一起带回去处理。”来黄河边欣赏风景的临河市民张军说,“保护母亲河是我们共同的责任,希望大家都能从自身做起,从不乱丢垃圾这样的点滴小事做起,用心呵护滋润我们这片土地的母亲河。”正如张军所言,白鹭“起舞”,我们不仅要欣赏它的优美舞姿,更应保护好它的舞台。
责任编辑:杨永旺

上一篇:老旧小区换新颜 居民送旗表心意

下一篇:没有了