首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

临河这个地方,人们早都盼着改造了!

来源:临河新闻网 作者:吕春云 人气: 发布时间:2019-08-21
摘要:临河这个地方,人们早都盼着改造了!北边渠
        北方的6月,天气已经开始燥热。上午十点多钟,闲着无事、出来遛弯儿的老刘不知不觉间又转悠到了自己的老住处——玛拉沁桥东,也就是如今的临河区北边渠棚户区改造项目区。看到自己家的老房子已成一片废墟,心里五味杂陈……
 
        老刘名叫刘涛海,今年67岁。他1972年当兵来到临河,1978年从部队转业后被分配到了原巴彦淖尔生资公司,然后从单位分到了一套近50平米的家属房。“过去,这一片儿大都是平房。我家房子后面不远就是北边渠……”老刘说,那个时候,从他家向东五六里的地方都是农田。穿城而过的北边渠就是用来引黄河水灌溉那些农田的。每到夏天,他经常趁着休息天和家人沿着渠畔骑自行车去东边郊游,或是找农户购买新鲜的黄瓜、柿子、豆角等蔬菜。渠里水不多的时候,偶尔也会带着孩子去渠里耍水、摸鱼。说实话,这条北边渠给老刘和他的家人留下不少美好的记忆。
 
        然而,大概从15年前开始,关于这条北边渠的记忆就变得不那么美好了。东边的农田里建了温室,因生产需要,灌溉方式由之前的引黄灌溉改成了机井灌溉。北边渠也随之被废弃不用。慢慢地,这里成了周边住户和企业倾倒生活垃圾、生产垃圾和建筑垃圾的方便之地。如此一来,这一带的环境可想而知。冬天和春天,一刮风,渠里的塑料袋儿、废纸、灰土就满天飞。夏天,渠里的垃圾在污水的浸泡下发酵、腐烂,不但臭气熏天,还滋生了大量蚊蝇。路人经过时,都不由地眉头紧皱,掩口捂鼻,脚步飞快。不过,最难熬的还是周边的住户。离渠近的,炎炎夏日不敢开窗,因为那股恶臭难闻的味道实在是让人作呕。
 
       除此之外,由于这一片区域排水设施不完善,每到下雨天,一些房子老旧的人家就屋顶漏雨、院儿里积水,土巷道里更是泥泞不堪,要出的出不去,想进的进不来,气得人直想骂娘。“真的是住得愁愁的了!”寥寥几个字,把老刘这十几年来的各种糟心表露无遗。所以,当2017年政府要立项改造北边渠棚户区的时候,老刘成了第一批签订征拆协议、支持改造的住户。
 
       “说实话,早都盼着改造了!而且,政府的补偿相对来说还是很合理的。”老刘家主房近50平米,加上40多平米的附属房,所得补偿款买了一套97平米、一层的二手楼房外,还略有结余。说到住楼房的好处,老刘掰着指头数道:第一,再也不用怕下雨天房子漏雨、出进不方便了;第二,住楼房统一供暖,花一样的钱,省心、省事、省力,还干净。再也不用像以前那样自己买炭,推着独轮车从巷子外面把炭倒腾到院子里来。自己生炉子取暖,捅炉子的时候煤灰到处飞,睡觉的时候担心被煤烟闷着;第三,上厕所方便,少了很多尴尬。过去住平房,很多人家共用一个旱厕,夏天蹲完厕所一身味儿,数九寒天冻得人怕上厕所,遇到拉肚子能把人跑厕所跑怂了。最最关键的一点是,再也不用害怕过夏天了,因为昔日的臭水沟、垃圾沟——北边渠,要改造成景观渠了。
 
        “将来这渠建成景观渠,我们原来住的地方栽上树、种上花草,建成公园,风景好,空气好,没事儿的时候,我们这些老头老太太来这儿散散步、溜溜弯儿、锻炼锻炼身体,多好!”说到改造后的北边渠,老刘一脸的憧憬和陶醉。怎么说也在这里住了40多年,有感情了!所以,老刘才会选择把楼房买在离这儿不远的育红街,毕竟故土难离。另外,老刘也是发自内心的希望,自己曾经住过的地方能变美变好,变成临河人民喜欢的、爱来的花园。
 
责任编辑:吕春云