首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

“让咱们的农副产品也能实现鼠标一点,畅行天下”

来源:临河新闻网 作者:柴璐 人气: 发布时间:2019-08-19
摘要:“让咱们的农副产品也能实现鼠标一点,畅行天下”
        “我们坚持党建引领,优先建强支部,由支部牵头注册电商,紧紧抓住电子商务蓬勃发展机遇,打通农民和市场的隔膜,减少产品流通环节,消除农村购销壁垒,从而实现村集体经济增收和农民增富双提高。”团结村党支部书记邬强介绍道。
团结村是双河镇的集镇村,更是双河新区开发建设的核心区。村党支部利用交通便利、毗邻城郊的优势,积极发展农村电商产业,不断推进电子商务与农业农村农民深度融合,有效激发了农村发展的内生动力。
 
 
         今年,团结村党支部在做好摸底排查、广泛收集村情民意的基础上,积极与内蒙古企农商贸有限公司合作,建立“党支部+企业+农户+村组”的运营模式,投资130万元在团结村启动11拼团电商平台,通过对外引进产品、对内整合资源,逐步构建起多元化电农利益联结机制,并采取线上平台推广宣传和线下团长走访推销相结合的方式,不断提升电商平台知名度,扩大电商受众群体。在建好发展平台、完善基础设施建设的前提下,团结村电商不仅将全国其他地区的涉农物品及日用百货等产品以低于市场零售价的方式销往本地区,给农民带来实惠,而且还将本地的河套葵花籽、面粉、葵油、糖玉米、香瓜、苹果梨、河滩羊等绿色农畜产品以拼团的形式销往全国各地,实现了产销对接,促进了农民增收。在团结村电商服务中心的带动下,全镇16个村全部建立起了统一电商网络,线上推广销售产品300余种,日均销售额3万元以上,解决就业岗位450个,年收益预计达110万元。
 
         小电商激发农村产业一江春水,外地产品送货上门,省去了农民跑腿采购的麻烦,本地产品线上销售,农民不用辛苦找市场,好东西有了好销路。小电商下沉大农村,为农村经济发展打造了新的互动模式,加快了缩小城乡差距的步伐,助推了乡村振兴的实现。
 
        “虽然现在咱们的电商平台运营比较成功,但河套地区的农副产品相较于其他地区,还存在知名度不高、市场竞争力不强的问题。”邬强说,“我们计划以支部合作社名义,申请注册开通网上农副产品直播,通过直播方式,完善产品追溯体系,让消费者能随时随地跟踪绿色产品生产全过程,增强消费者对产品的信任度,不断提高市场占有率,让咱们的农副产品也能实现鼠标一点,畅行天下。”
 
责任编辑:柴璐