首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

真牛!这个村儿的80吨彩椒出国了

来源:临河新闻网 作者:闫鑫 人气: 发布时间:2019-08-08
摘要:真牛!这个村儿的80吨彩椒出国了
        近年来,临河区立足全区资源优势,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以实施乡村振兴战略为抓手,积极探索推进农村种植新路径,富民产业逐年壮大,有效带动了农民增收致富。
 
        时下正值狼山镇富义村彩椒成熟的季节,在富义村彩椒中棚里,随处可见村民采摘的身影,一车车个头饱满、颜色鲜亮的彩椒陆续从中棚运往彩椒扶贫车间,车间里,农户们正在忙碌着挑选、擦拭、装箱……“我们这儿产的每一箱彩椒都是工人带手套精挑细选的,果型不好、有破损、摸起来软的都不能装箱。这批彩椒准备销往俄罗斯,今年,车间和俄罗斯方面共签约了80吨的订单。”
 
 
        扶贫车间采取“合作社+园区+农户+订单”的发展模式,共流转土地280亩用于新建中棚,同时积极引导农户严格按照“四控”标准种植彩椒、贝贝南瓜,解决了周边村组70余位农民的就业问题。据了解,这里共种植彩椒170亩、贝贝南瓜60亩。
为了带动贫困群众持续增收稳定脱贫,扶贫车间吸纳7户建档立卡贫困户免费种植中棚。
 
 
        杨连小是狼山镇西乐村六组的贫困户,全家三口人,妻子患脑梗多年,常年药不离口,生活十分困难。今年,他免费承包了一栋中棚,种植贝贝南瓜。“春天,扶贫车间把秧苗发放给我,又让技术员指导我如何科学施肥、浇水。秋天,南瓜成熟后,车间按照合同价格收回,不用担心销路了,在种地赚钱的同时,还不影响我照顾生病的老伴。”杨连小说。
 
        受益于彩椒扶贫车间的并不止杨连小一家。“我们家一共流转给彩椒扶贫车间三亩地,每亩700元。车间又雇我管理这里,每月工资4500元,总共工作7个半月,能收入35000元,这样算下来我一个人一年就可以挣37100元。明年我还想入股,参与分红。”富义六组的王亭感觉日子越来越有奔头了。
 
         德顺禾合作社董事长岳鹏亮介绍,当前彩椒的收购价是2.5元一斤,每亩地可产12000斤,每亩纯收入约8000元,年获利约190万元。此外,车间还将从利润中拿出25万元,用于全村基础设施、公共服务设施的建设、维护及扶贫工作。
 
        “彩椒扶贫车间的建立不仅能助力贫困户稳定脱贫,更可带动周边群众增产增收,实现合作社、园区、贫困户三方共赢,也将进一步带动富义村村集体经济的发展。”狼山镇镇长宫韬说道。
 
责任编辑:闫鑫