首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

明珠社区书记屈荣 群众的“知心人”

来源:临河新闻网 作者:田海霞 人气: 发布时间:2019-08-05
摘要:明珠社区书记屈荣 群众的“知心人”
       屈荣,是金川街道明珠社区书记,别看当社区党支部书记年头不长,却特别能干。上任2年多,她带领居委会一班人,团结居民群众,共建平安、幸福社区,得到了群众的一致好评。
 
       明珠社区东起水源路、南到红铁街、西至金川大道、东到五一街,占地0.7平方公里,11000多人的社区超过60%的居民属于回迁户,从“村民”变“市民”,许多居民在生活和行为习惯上的改变需要一个过程,这就加大了社区的管理难度,考验着社区工作人员的管理能力和水平。
 
 
屈荣入户宣传(左一)
 
       2017年,屈荣从街道文化站站长当选为明珠社区党支部书记。上任第一天,屈荣就遇到了“包围战”,20多位大爷大妈围着她,你一句、我一句的“告状”,情绪激动的时候,伸出去的手指头都戳到屈荣的脸上了。“让他们吵得我头都大了,可仔细一听,都是邻里之间的一些小矛盾。”原来,在泰和园小区,有些居民不舍得用自家的水,纷纷到小区文化活动室提水使用,不仅造成公共资源损失,还增加了义务打扫活动室王大爷的工作量。于是,王大爷干脆锁上活动室不让打水了,这又造成小区居民没有了活动场地……各方都向屈荣诉苦,屈荣认真地听,耐心细致地做各方工作,最后提出让居民监督,劝说打水居民尽量不要到活动室打水,并定时间开放活动室,巧妙化解了彼此之间的矛盾。
 
        “虽然知道社区工作不好干,但等真正干上了才知道是多么的繁琐和复杂。”从之前单一的文化工作转换到具体、细致、全方位的社区工作,屈荣上任伊始承受着巨大的压力。“做事不能遇上困难就放弃,做好做坏是能力问题,但做不做是态度问题,大家选我为社区书记,我不能辜负大家对我的信任。”屈荣带着不服输的劲头天天走家串户摸情况,上问下访学本领,在街道领导的支持和社区老党员的帮助下,屈荣很快掌握了社区工作要领,并在点滴小事的处理中逐步取得了社区居民的信任。
 
       2019年,屈荣接到明珠小区居民反映:在紧靠明珠小区南面的平房区,有人搞养殖,气味难闻不说还噪音扰民。屈荣实地去了解情况,原来,在已拆迁的空地上,居民王二占一家私自搭建了养殖场,牛、羊、鸡、鹅成群,不分时间的鸣叫,堆积的牲畜粪便,确实给附近居民生活带来不便。屈荣便上门与王二占一家协商,动之以情,晓之以理,希望他们搬离或停止养殖,不要影响周边居民生活。虽然王二占是私占乱建,但他的沟通协商工作并不好做,屈荣便一次次上门,耐心与他聊政策、聊生活,考虑到王二占身患疾病,家庭经济确实困难,屈荣便动员周围人购买王二占家的牲畜。一番工作下来,王二占被彻底感动了:“就凭你这种精神,我肯定搬!”周围的群众也纷纷给她竖大拇指,夸赞她工作做得好。
 
      “每次为群众解决一件事儿,心里就很开心,社区和谐,社会才和谐。”现如今,走在小区里,居民们都热情的和屈荣打招呼,主动跟她聊天,招呼她去家里坐坐……对于群众而言,屈荣已经成为了他们的“知心人”“解难题的人”。 
 
责任编辑:田海霞