首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

他,退伍不褪色 退役不退志

来源:临河新闻网 作者:李恒 人气: 发布时间:2019-08-02
摘要:他,退伍不褪色 退役不退志
        “张大爷,您是哪年入的党?”
        “1970年11月8日。”
         近日,记者来到临河区北环街道,采访夕阳红党总支书记、老党员张峰。
 
 
         “都快50年的事儿了,具体是哪天您还记得这么清楚,是不是‘打小抄’了呀……”记者开玩笑地说。
         “没有,没有,这一天对我的意义太大了,我会牢牢地记一辈子。”张大爷急忙解释说,那股认真劲儿很是可爱。
         张峰,既是一名有着49年党龄的老党员,也是一个老兵。1968年,张峰入伍,成为一名解放军战士。
        “那时候的娃娃人人都想当解放军,胸戴大红花、身穿绿军装,多光荣啊!”提起那时的情景,张大爷仍然语带自豪。
         入伍后,张峰被分入独立连一排,部队驻地在锡林浩特市。
        “小李,我一入伍就‘当官儿’了。”
         “是吗?这么牛!”
         “哈哈——是‘羊官(倌)儿’。”
        “您这是弼羊温啊!”
       “我这个‘弼羊温’是连首长陶听才‘封’给我的,那个时候我负责放养着600多只羊。在锡林郭勒大草原上的白音希勒牧场,蓝天、白云,当然还有我的羊儿们,日子就那么日复一日地过着,别人看起来枯燥,我却乐在其中。并且,在一年多的时间里,我没丢过一只羊,没让部队的财产损失一丝一毫。”
 
        因为认真负责,在工作中不断追求进步并且表现突出,在递交了三次入党申请后,党组织通过了对张峰的考察,批准他成为了一名中国共产党员。“对我来说,书写修改入党申请书的过程也是一个自我总结、自我学习的过程。”张峰说,那时的他养成了每天早晨背党章、了解党史、学习党的理论的习惯,这个好习惯让他受益终生。
 
        张峰一直以自己一名军人和共产党员而感到骄傲和自豪,这份荣誉让他在以后几十年的工作、生活中,时时鞭策和激励着自己。
 
       20年的军旅生涯,张峰从一名普通战士一步步成长为报务员(排级干部)、电台台长(连级干部)、弹药库主任(正营级),在军队的各个岗位上锻炼和充实着自己。1988年,张峰退役,转业到原巴彦淖尔盟土地管理局。在盟土地局工作期间,他多次获得了优秀共产党员、优秀党务工作者等殊荣,在不同的岗位干出了不平凡的业绩。
 
        20年又20年,2008年,年近花甲的张峰退休。
 
        “人生能有几个20年,您那时已辛苦了半辈子,退休后打打太极、跳跳广场舞什么的就挺好,也该享点清福了。”
 
       “小李,退休的是岗位,不休的是党性。我们这些老头、老太太虽然退休了,依然要保持党员模范带头作用。再说了,也闲不住呀!”
 
        张峰如今担任着临河区北环街道夕阳红党总支书记,也兼任夕阳红党员义务调解中心主任。每天的工作是义务调解居民纠纷、宣传党的政策、帮助困难党员等,同时也协调组织辖区老党员开展红歌赛等文体娱乐活动。
 
       2015年,夕阳红党员义务调解中心获得了自治区组织部授予的“草原英才 ”“社会工作人才团队”荣誉称号,并获20万元专项奖励。成绩获得了肯定,张峰的干劲更足了。
 
责任编辑:李恒