首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

“从我决定参军那天起,我就把生命交给了党……”

来源:临河新闻网 作者:刘畅 人气: 发布时间:2019-08-02
摘要:“从我决定参军那天起,我就把生命交给了党……”
        7月31日,记者见到了退伍老兵刘林刚,91岁高龄的他依旧精神十足,家中布置简单整洁,颇具军人风范。说起当年参军的经历,老人很激动,对他来讲,这段经历虽然过去了很多年,却是他这一生都难以忘怀的。“我是第一野战军10师29团3营9连的战士,战争是无情的,我幸运地活下来了……”老人记忆的闸门一旦打开,往事便如潮水般涌来。
 
       1927年,刘林刚出生于河北省深泽县一个普通的农民家庭。在那个战乱的年代,看到村里很多无辜的村民死于战争,刘林刚的心中便萌生了一个想法,他想成为一名军人,通过自己的力量保护家人、保卫村庄。于是,1945年的一天,他瞒着家人悄悄加入了当地游击队。这事儿被最疼爱他的爷爷知道后,出于对他安全的担心,强行把他带回了家,连晚上睡觉都时时防备着,生怕他跑回部队。刘林刚理解爷爷的想法,但参军是他的梦想,不能就这样轻易放弃。3个月后,刘林刚又背着家人返回部队,并在战斗中负了伤。爷爷得知消息后又把他带回家,但刘林刚暗下决心,一定不能半途而废,这一次,他选择远离家乡到陕西去,不让家人再找到他。1948年4月,刘林刚正式加入第一野战军10师29团3营9连,成为了一名解放军战士。
 
        同年8月,部队鼓励年轻战士入党。从参军那天起,就立志把生命交给党的刘林刚积极向党组织表明了自己的心意,并因入伍后各方面表现突出,被党组织特许缩短预备期,而顺利成为一名光荣的共产党员。之后,刘林刚更加严格要求自己,每次参加战斗,都冲锋在前、奋勇杀敌。
 
        “当时战地条件很艰苦,我们自己背着干粮,也不知道要走多远的路,每次就只吃一小片干馒头,没有水的时候只能接雨水喝。”刘林刚回忆说,当时,我军武器装备较弱,后勤供给也不足,但为了蒙蔽敌军,有时候还要把本就稀缺的食材煮好,然后分好几处倒掉,造成解放军人多粮多的假象。跟缺衣少食相比,战斗中随时都可能倒下才是对生命最大的考验。在一次与敌军的浴血奋战中,他们被逼到了山崖边,都来不及思考,就跳了下去,还好下面有片沙地,救了他和战友们一命。敌军撤退后,他们试图从另一个方向爬上山坡与大部队汇合,然而连续几天的战斗致使大家体力不支,快到山顶时就爬不动了。正当他们随时面临再次坠崖的危险时,刚好来了一队解放军,刘林刚和战友才被幸运地救了上来。
 
        1949年10月,新中国成立,刘林刚所在的部队转入备战状态。之后,他跟随部队到陕南的炮兵学校学习。在这里,他不仅学到了文化知识,还学习了很多作战技巧和有关军事武器的专业知识。“我们这一代人家里穷,没有条件上学,我非常珍惜当年的学习机会,那些知识也让我受用了一辈子。”刘林刚说,他现在虽然年纪大了,但每天都会坚持看报,了解国家大事。
 
        在炮兵学校学习3年后,刘林刚又跟随部队到大连参加军事训练。有一天,刘林刚的弟弟来到了部队。多年不见的家人突然出现,让离家多年的刘林刚喜出望外。“自你参军后,便与家人失去了联系,爷爷每日喊着你的名字,盼着你能平安归来。”弟弟告诉刘林刚,这些年,家人一直都在四处打听他的下落,好不容易才得知他在大连……听到这些话,刘林刚积攒多年的思乡之情终于火山般喷发,内心久久不能平静。说实话,他也想家,也想念家中的亲人,但在国家危难之时,舍小家为大家才是男儿本色。他让弟弟告诉爷爷,他在这里一切都好,请老人家放心。然而弟弟回去没多久,爷爷就去世了。在爷爷临终前都没能再见老人家一面,成了刘林刚最大的遗憾。如今,耄耋之年的刘林刚每次想起爷爷,都禁不住潸然泪下。
 
       退伍后,刘林刚被安置到原临河县粮食局工作。有一天,他在去邮局办事的路上,突然眼前一黑,晕了过去。“我记得有一个好心人把我扶起来,问我要不要紧。我身体素质一直挺好的,就没当回事,想着办完事回家睡一觉就好了。没想到第二天醒过来更严重了,动弹不得,住了十几天院才好起来。”刘林刚说,那次之后,这样的情况时不时地出现。后来做了全面检查,医生判断是他后脑处在战斗中留下的那块伤疤所致。当年在战地负伤后,由于伤口没有清理好,就留下了这样的后遗症。除此之外,刘林刚的右腿上还有一个杯口大的伤疤,导致他走路一直不太方便。
 
        战争留下的伤痛一直伴随着刘林刚,但他很自豪,因为他见证了我们的祖国从站起来到富起来、强起来的辉煌历程。
 
责任编辑:刘畅