首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

有它就是安心,再大的风雨都不怕

来源:临河新闻网 作者:史苏文 人气: 发布时间:2019-07-25
摘要:有它就是安心,再大的风雨都不怕
        日前,一场大暴雨席卷了临河的大部分地区。城区的市民们欣喜于大雨褪去了盛夏的燥热,可面对大片受灾倒伏的葵花,农民的眉头却拧了起来。
 
        “我今年一共种了20亩葵花,现在15亩都遭了灾。眼下正是葵花开花结籽的时候,这场雨下的,损失是免不了了。”7月23日上午,记者跟随中国人寿财险临河公司的工作人员来到狼山镇先锋村,对受灾报案的5户村民家的葵花地进行查勘时,家住先锋村四组的蔺成功指着一大片倒伏的葵花说。
 

 
        不过,因为投保了政策性农业保险,蔺成功安心了许多。“我们农民就是靠天吃饭,这老天爷要是出点甚‘洋相’,我们就会跟着受影响。这次投保真是投对了!”蔺成功告诉记者,受灾后第一时间,他就跟其他村民一起找到村会计,由村会计统计受灾户数和面积后打电话给保险公司报案。
 
       “考虑到农户恢复生产的紧迫性,接到报案后第一时间我们就到受灾严重的地区查勘,随后组织测产专家小组进行评定,按照公司的承保政策尽快确定赔付金额。”人寿财险临河公司经理杜伟说,目前已接到狼山、城关、干召、曙光、白脑包5个乡镇的报案,仅狼山镇的葵花受灾面积就达2万亩,其他乡镇受灾作物的损失程度和具体面积还在查勘、统计当中。
 
         据了解,今年葵花的保费为17元/亩,农民自交3.3元/亩,剩余部分由国家补贴。“党和政府的政策给我们带来了实实在在的好处。现在只要有农业保险,我都愿意出这个钱,做到应保尽保。只有这样,这地才种得踏实。”狼山镇先锋村四组村民王宝说。
 
      今年以来,临河区严格执行《2019年内蒙古自治区农业保险实施方案》,积极谋划,做大做精政策性农业保险,不断提高农户参保积极性,扩大承保覆盖面,增强农户抵御重大病虫害、自然灾害等风险的能力,真正把政策性农业保险办成百姓得实惠、政府得民心、保险得发展的实事和好事。
 
       目前,临河区农业保险承保工作已圆满完成。2019年政策性农业保险农作物共承保165.86万亩,其中小麦18.94万亩、玉米59.62万亩、葵花86.71万亩、水稻0.59万亩;政策性农业保险保费总收入3601.23万元,其中小麦保费收入520.75万元、玉米保费收入1639.44万元、葵花保费收入1430.78万元、水稻保费收入10.26万元。
责任编辑:史苏文