首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

巴彦淖尔市临河现代农业高新技术示范园区投入使用

来源:临河新闻网 作者:王祺 杨永旺 人气: 发布时间:2019-07-11
摘要:巴彦淖尔市临河现代农业高新技术示范园区投入使用

  7月10日,记者来到位于临河农场八分场巴彦淖尔市临河现代农业高新技术示范园区,放眼望去,一栋栋高标准日光温室大棚成方连片,排列整齐,大棚里栽植的番茄已经挂果。“我家的土地已经流转给了示范园,现在我在园区里打工,除了每年的流转费,每个月还有稳定的收入,在家门口就业,还可以照顾老人和孩子。”正在为番茄授粉的村民张引娣笑着说。

  巴彦淖尔市临河现代农业高新技术示范园区占地面积1800亩,是依托美国金伯利农场运营模式,整合全球先进的农业技术、农业资源,带动农民增产增收的一个现代农业高新技术示范园区。园区分为南北两个区,南区占地面积800亩,主要以联体大棚示范种植、新品种、新科技引领为主,现已建设完成联体大棚620亩,配套以色列滴灌系统,育苗工厂2个共45亩,分包车间3200平方米。北区占地面积1000亩,主要以科研和露地栽培试验示范为主。

  园区负责人付士昂介绍,“园区南区为高效设施栽培,主要种植高品质番茄、西瓜、甜瓜供应中高端市场,一年可生产两季;北区为大田栽培,示范规模化机械化种植,主要种植甜高粱、耐盐碱饲料玉米、耐盐碱苜蓿、西葫芦、哈密瓜等。通过联体大棚、育苗工厂以及产品加工区,实现育苗、种植、包装加工区域的单独分离,打造集育苗、种植、加工、销售、观光为一体的现代化培训示范基地,推动临河现代农业发展,带动群众增产增收,为河套地区农业科技应用、新品种开发等方面起到示范引领、辐射带动作用。”

  巴彦淖尔市临河现代农业高新技术示范园区积极探索职业农民合伙人制,由职业农民作为基地运营合伙人,由园区提供基地、种苗、生产资料,由农民合伙人负责生产管理、用工管理,生产的农产品由园区负责收购,每个职业农民合伙人可管理50亩左右连栋大棚,预计纯收入达4000元/亩,农民在土地流转后,既可以在农场打工,也可以成为合伙人。

 

  相关链接:

  位于美国艾奥瓦州的金伯利农场始建于1850年,是美国高度现代化农场的典型代表,被媒体誉为“拉动粮食生产的火车头”。2018年7月,金伯利农场的农场主瑞克·金伯利专门来到巴彦淖尔考察,并决定在临河区发展高效农业。

  瑞克·金伯利与中国的渊源,要从1985年说起。1985年,时任河北省正定县县委书记的习近平率领考察团到素有“美国粮仓”之称的艾奥瓦访问,并参观了金伯利农场;2012年2月16日,时任国家副主席的习近平再次前往考察,金伯利农场因此名气大增。

  也就是在2012年,瑞克·金伯利萌生了到中国发展高效农业的想法。随后的几年,他带领技术人员到东北、华北、华中等粮食主产区,考察农业生产经营状况,并于2014年在河北省建设了首家中美合作农场。2018年7月,瑞克·金伯利前来巴彦淖尔考察,巴彦淖尔地区独特的农业自然资源让他赞不绝口。

责任编辑:王祺 杨永旺