首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

城关镇友谊村:小厕所承载大民生

来源:临河新闻网 作者:闫鑫 人气: 发布时间:2019-06-12
摘要:城关镇友谊村:小厕所承载大民生
       “小康不小康,厕所算一桩”。厕所问题是牵动农村民生的一大问题,关系到人居环境的改善和人民幸福指数的提升,长期以来,农村厕所脏乱差的环境不但影响群众生活品质,也成了美丽乡村建设的难点。如何让农村厕所成为提升群众获得感、幸福感的重要载体,是乡村振兴的重要内容。
 
       
       近日,记者来到城关镇,友谊村三组的村民李永奇向记者展示了家里新建的室内厕所。“你看这是政府给补贴建的水冲厕所,以前旱厕都在外面,冬天冷也就算了,夏天蚊虫还多,味道更是难闻,相当不卫生,如今这已经成了老黄历啦!我老妈年纪大了,她一个人去外面上厕所家人也不放心,现在好了,这个室内的水冲厕所相当方便。我用了一年觉得挺好,一点儿毛病都没有。”说话间,李永奇打开了厕所的照明灯,和楼房一样,厕所顶上安装了吊棚,四面墙上贴着瓷砖洁白整齐,白瓷的坐便、洗脸池干净如新。
       据了解,去年以来,友谊村在充分尊重村民意愿的基础上,按照标准施工建造卫生水冲厕所,在房屋外侧挖一个深基坑,安上具有防渗防漏、抗压强度高、使用寿命长等优点的模压玻璃钢化粪池,厕所地面做防水、铺地砖,墙面贴墙砖,安装马桶和洗脸池并连接上下水管道,排泄物在室内用自吸泵冲完之后直接排到旁边的化粪罐里。化粪罐满了可以随时联系抽粪车过来作业,抽出的粪肥直接还田,卫生又环保,对控制农村面源污染起到了积极的作用。
       “自从去年友谊村开始推进旱厕改户厕这个项目,已经帮助105户村民告别蚊蝇滋生的老旧旱厕,每间水冲厕所由政府补贴1500元,村民负担600元。今年还要将厕所革命进行到底,建造适合自身特点的新式水冲厕所300座,每3户或者每5户共用一个化粪池,有望全村都能享受到水冲厕所的好处。”城关镇友谊村党支部书记任玉海说道。
       小厕所关乎大民生,关乎农村群众的生活质量,从旧式的旱厕土坑到如今的冲水马桶,从破旧的土墙木板到整洁光亮的瓷砖墙面,水冲厕所代替旱厕不仅方便了个人,也改变了以前一刮风厕纸就乱飞的状况,大大提高友谊村村民们的卫生意识和生活质量,一直以来农村简易旱厕带来的细菌滋生、环境污染等农村人居环境问题得到了改善,村民们享受上了城里人的生活条件。
责任编辑:闫鑫