首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

双河镇团结村:垃圾兑换超市业务忙 送来农业垃圾 带回生活用品

来源:临河新闻网 作者:刘子欢 人气: 发布时间:2019-06-06
摘要:一个个装满旧地膜、废弃农药瓶、饮料瓶等可回收废弃物的编织袋收拾得整整齐齐;货架上摆满了洗衣液、卫生纸、牙刷等日用品;印有各项规章制度的展板都已经粘贴上墙;回收台账上秘密麻麻记满了兑换记录;超市里挤满了前来兑换日用品的村民;张叔,今天的农药

  一个个装满旧地膜、废弃农药瓶、饮料瓶等可回收废弃物的编织袋收拾得整整齐齐;货架上摆满了洗衣液、卫生纸、牙刷等日用品;印有各项规章制度的展板都已经粘贴上墙;回收台账上秘密麻麻记满了兑换记录;超市里挤满了前来兑换日用品的村民;“张叔,今天的农药瓶是4公斤,你一共累计捡了7公斤了。”工作人员给忙着给村民带来的废弃物 称重……近日,记者在双河镇团结村的垃圾兑换超市看到一派热闹景象。

  65岁的张占元是团结村二组的村民,他一边种地一边在村里打扫卫生,他经常拿着捡来的塑料瓶、塑料袋、农药瓶等废弃物到垃圾兑换超市换日用品。“过去,这些废品捡回来也没人收,堆在院子里又乱又难闻,现在村里有了兑换超市,不但废品都有了去处了,还能换回来好多东西,这次我又换回来2包卫生纸、1袋洗衣粉还有1瓶洗洁精。”张占元拿着兑换来的日用品高兴地说。其他人看张占元真的拿垃圾换回了日用品,就都行动起来了。现在,村民们把自家地里捡起的旧地膜、废弃农药瓶都积攒起来拿到超市进行兑换,农业垃圾乱丢乱弃的现象明显改善了。

  混置是垃圾,分类是资源。双河镇团结村通过设置垃圾兑换超市,调动起村民的积极性,大大提升了农业垃圾的回收率,切实降低白色污染和土壤污染,在做好“四控”工作的同时,也改善了村里的人居环境。现在,村里的环境整洁干净多了,村民们也住得更加舒心了。

  据悉,团结村的垃圾兑换超市每周一、三、五进行集中兑换,截至目前,已回收旧地膜500公斤、废旧纸箱160公斤、旧塑料袋43公斤、农药瓶30公斤、废塑料瓶20公斤。我区现有废旧农膜及农药包装废弃物回收点191个、回收站12个,废旧农膜回收利用处理企业2个,农药包装废弃物区域集中处理站1个,对回收的残膜进行的回收再利用,农药包装废弃物进行无害处理,减轻农业面源污染。

责任编辑:刘子欢