首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

周建军:带领新民村发展的“火车头”

来源:临河新闻网 作者:刘畅 人气: 发布时间:2019-05-22
摘要:周建军:带领新民村发展的“火车头”

  火车跑的快,全凭车头带。一个村子的发展离不开全体村民的共同努力,更离不开村支书的带领,村支书在乡村发展建设的过程中起到了决定性作用。在乌兰图克镇新民村,村党支部书记周建军号召村民参与党组织建设、村庄大环境治理、乡风文明建设等各项工作,带领村民摆脱贫困现状、发展产业致富,并在临河区2018年度村党组织书记抓党建促发展“大比武”擂台赛中取得了“获胜村”的良好成绩,成为了带动新民村发展的“火车头”。

  抓产业,提升经济实力

  新民村临近内蒙古富川养殖科技股份有限公司、内蒙古思拜恩草莓示范农场和巴彦淖尔市保税物流园区,具有独特的区位优势。周建军考虑到,要想改善村民的生活水平,提高村民的经济收入是关键一步,村民只靠种大田、零散养殖得来的收入是有限的,想要增加收入,还需要学习新型种养殖技术。于是,周建军通过发动有意愿、有能力的村民利用农闲时间到周边企业学习新型种养殖技术,同时邀请专业技术人员定期到村对村民进行实地培训,在村里发展特色种养殖产业促增收。

  有了专业技术支撑,新民村的种养殖业实现了从过去的粗放型到如今的技术型的转变,全村肉羊养殖数量扩大到7000余只,设施农业面积达到300余亩,人均增收3000多元。周边的企业和基地还会选取种养殖技术较好的农户签订订单,免费提供技术指导和疾病防控等服务,保障了农畜产品的销路,最终将产业优势转化为发展优势,构建起了“园区(基地)+农户+订单”的农企利益联结机制。新民村还积极组织村民到园区打工就业,转移富余劳动力,2018年农闲时村党支部共组织890余人次到园区打工,人均増收2000元。

  抓脱贫,提升致富能力

  新民村有建档立卡贫困户8户19人,为了让他们稳定增收,早日脱贫,周建军带领村两委班子成员多次入户调查致贫原因、生活现状,针对每户的情况找准脱贫路径,因户因人制定精准帮扶措施。

  家住新民村二组的王志国,妻子患有精神疾病,需要常年服药治疗,儿子还在上小学,王志国一人耕种5亩地,年收入只有5000元左右,生活常常入不敷出。2016年,王志国被村里认定为贫困户,周建军与富川公司协商,介绍王志国农闲时到厂里打工,一年可在富川公司打工10个月,每月工资3600元,加上种地的收入,王志国家的生活条件得到了改善,目前已正常脱贫。此外,周建军带领村两委积极帮助村里像王志国这样的贫困户,现全部达到了“一高于、两不愁、三保障”标准,均已实现正常脱贫。

  抓生态,提升乡村魅力

  周建军始终牢记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,带领全村打好生态建设保卫战。新民村的土地质量较差,多为沙地,既不适合种植作物,又影响美观,一遇大风天气,村里就黄沙漫天。根据临河区对乡村环境整治的要求,周建军首先帮助协商征用村里质量较差的土地,与种植外包公司联系,雇佣本村村民参与种植,为村民增加收入。最终,新民村累计植树2400余亩30万余株,9个小组全部实现村庄、通道绿化全覆盖,达到了“白天看不到村庄,夜晚看不到灯光”的绿化效果,周边沙地也得到有效治理,生态建设成效显著。其次,在一九组设立了卫生长效保洁示范点,取得了一定的效果后,全村各组都按照示范点的运行模式,全面建立了村庄大环境卫生长效保洁机制,结合村庄河(湖)长制巡查机制,周建军主动带领村两委成员分配到不同渠道,负责日常监管、垃圾清理、日常巡查,持续巩固工作成效。

  如今,新民村在村党支部的带领下宜居水平不断提升,宜业基础优势不断凸显,村民获得感和幸福感不断增强。下一步,周建军将团结带领全体村民,牢牢抓住国家农高区建设、积极与周边企业合作、农村集体产权制度改革三大机遇,打好劳务输出、高端羊肉生产和土地托管三张牌,推动新民村由新农村样板村升级为乡村振兴样板村,为临河区美丽乡村建设贡献力量。

责任编辑:刘畅