首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

精准扶贫圆了龙凤胎的大学梦

来源:临河新闻网 作者:高舒 人气: 发布时间:2019-05-20
摘要:精准扶贫圆了龙凤胎的大学梦

  “感谢这么好的帮扶政策,不仅让我的两个娃娃能顺利念完大学,而且还给了我们其他方面的帮助。”新华镇新丰村四组村民赵贵富激动地对记者说。

  今年67岁的赵贵富是新丰村四组的建档立卡贫困户,全家4口人,老伴儿有腰腿疼的毛病,干不了重活,一儿一女是龙凤胎。他家有8亩地,又承包了7亩,老两口平时就靠经营这十几亩地养家糊口,日子总是过得紧巴巴的。每年开学的时候,老两口总得向亲戚朋友借钱给两个孩子交学费。

  2014年,赵贵富的女儿参加高考,并如愿考入包头医学院。收到录取通知书后,全家人都十分高兴,可是女儿读大学第一年的学费和生活费就得1万多元,这让全家人发起了愁。后来,赵贵富贷了免息的助学贷款才解了燃眉之急,但他们家也因学致贫。第二年,赵贵富的儿子考入内蒙古农业大学。“高考的时候我们盼望儿子考个好学校,等考上了,我们又愁得睡不着觉。两个孩子都考上了本科,得读四年,学费和生活费是我们最愁的事情,还好我们家赶上了好政策。”赵贵富说。

  精准扶贫工作实行以来,驻村工作队来到新丰村四组,市、区、镇、村帮扶领导干部主动上门了解赵贵富家的情况,得知他们家有两个大学生后,帮他制定了脱贫方案。2016年3月,赵贵富家成了建档立卡贫困户,每个孩子每年能获专项教育资金1万元。直到2018年底,共获得资助5万元。如今,赵贵富的女儿已经毕业,在临河区医院康复中心上班,儿子也将于今年七月份毕业,老两口身上的压力小了不少。

  此外,赵贵富家还先后享受到医保补贴、免费体检、奶山羊托管补贴等政策红利。赵贵富告诉记者,他对现在的生活十分满意,等儿子毕了业也开始工作,他们家的生活会更好。

  在新华镇,像赵贵富这样因学致贫的贫困户还有很多,通过专项教育资金和其他各项帮扶政策,让他们渡过了难关。2016年,新华镇享受专项教育资金的大学生有8户9人,2017年8户9人,2018年3户3人。

责任编辑:高舒