首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

狼山镇:幸福村千亩绿色有机果蔬示范园企业+农户助力增收

来源:临河新闻网 作者:闫鑫 人气: 发布时间:2019-05-10
摘要:狼山镇:幸福村千亩绿色有机果蔬示范园企业+农户助力增收

  “今年我包了5栋大棚,第一茬种香瓜,计划每亩能装箱4千斤左右,按平时的市场价3元算,能收1万多元。这也是我第一次尝试在钢结构大棚里种香瓜,所以一定要仔细管理。”幸福村十组村民李志强说道。

  据了解,去年,在狼山党委政府的统一安排下,幸福村利用紧邻京藏高速公路和242国道的优势,以幸福十组为基础,通过招商引资引进企业,按照集中连片、规模经营的原则,以“天赋河套”品牌为引领,建设狼山镇幸福村千亩绿色有机果蔬示范园区。

  通过“企业+农户”的发展经营模式,幸福村村民不仅能在耕种几十年的土地上得到每亩700元的土地流转费,每天还有100元的打工收入,同时,农户还可以按照每亩1500元的价格承包大棚。根据本地气候条件和幸福村农户以往种植经验,幸福村十组钢结构蔬菜大棚可以做到“春提前、秋延后”错季种植,采取二季种植,第一茬香瓜在6月份就可以上市,每亩产量可达4000斤左右,按市场行情估算,毛收入将达1万多元。第二茬青椒在9~10月份上市,亩产10000~15000斤,每亩毛收入1.2万元左右,二季合计每亩收入可达2~3万元,是陆地蔬菜收入的5~8倍,是种植小麦、玉米收入的10倍以上。“还有20多天香瓜就能上市了,如果收入好的话明年我准备再种30亩,多种多收嘛。”李志强信心十足地说。

  “企业采取统一品牌、统一育苗、统一种植、统一销售的产销一体化经营模式,在广州和深圳有自己成熟的市场,农民不用愁销,即使在市场行情低迷的情况下,公司也有底线保障。”狼山镇幸福村党支部书记杨勇说道。“同时,幸福村党支部在企业与农户之间起监督作用,监督企业是否公平公正、有没有伤害农户利益,农户是否存在不按照规章制度办事等现象。”

  现阶段狼山镇幸福村千亩绿色有机果蔬示范园区共建有温室大棚216栋,农户40多户。下一步,示范园区将扩大大棚规模,让周边农户一起增收致富。同时,紧紧依靠“天赋河套”农产品区域公共品牌,严格按照控水、控肥、控药、控膜的“四控”要求生产绿色有机高端瓜果蔬菜,利用地域和品牌优势,引领农民实现产业化、规范化、标准化生产,推动本村农业产业化升级,让幸福村“走出去”,把种出来的瓜果蔬菜推出去,带动农民致富。

责任编辑:闫鑫