首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

樊鹏飞:争做群众致富“领路人”

来源:临河新闻网 作者:刘子欢 人气: 发布时间:2019-05-10
摘要:樊鹏飞:争做群众致富“领路人”

2018年,新华镇古城村迎来村支“两委”换届,古城四组年仅30岁的樊鹏飞凭借高学历、孝敬父母、性格随和、敢谋敢干的优势,在换届选举中高票当选为古城村支部书记。作为农民的儿子,樊鹏飞深知新农村的建设离不开党的好政策,更需要有文化、有技术的新型带路人,他决心通过自己的努力带领全村百姓奔小康。

散养红公鸡 “啄”开致富门

在樊鹏飞的心里,一直有个创业梦。2016年初,28岁的他毅然放弃城里的优越工作,返乡创业。经过多次实地考察,他选择散养土鸡。

在家人的帮助下,他投资6万余元搭棚子、建鸡舍,买回1000只土鸡苗,养鸡场初步成型。在养殖过程中,他认真做好疫苗、消毒、饲喂等每一个细节的记录,遇到解决不了的问题,就向专业技术人员请教,及时总结经验。通过几年不断努力,他的鸡场现在已经形成年出栏土鸡2万只的规模,年获利15万元。

樊鹏飞养的红公鸡都是纯粮食喂养,肉质紧实、冠大体健,得到不少消费者的青睐,看见养鸡场规模的不断扩大,村里的村民也萌发了养鸡的念头,都向樊鹏飞学习养鸡技术。

种养殖结合 让钱包鼓起来

“别看这娃娃年轻,文化人,甚也懂,我们有不懂的都得去请教他……”,从樊鹏飞回到村里创业开始,经常帮助村民解决他们遇到的难题,大家对这个年轻人总是赞不绝口。2017年6月,樊鹏飞被推选为古城村支部副书记,2018年成为书记。

古城村由于耕地盐碱化严重,村里的经济十分薄弱,设施农业更是一片空白。樊鹏飞多次入户走访中,了解到不少村民渴望发展设施农业,但苦于缺乏技术。他得知了村民的“求富”心思后,积极组织党员召开会议,讨论如何都要在在盐碱地发展设施农业。为了给村民吃个定心丸,今年,樊鹏飞率先在自家地里新建了一座标准日光温室大棚。他希望通过自己的亲身试验,让村民们更直观的了解大棚种植的成本、过程及收入,打消村民的顾虑,提高村民们发展设施农业的积极性。目前,他家棚里一株株长势喜人的白兰翠,已经开始散蔓子,过不了多久就可以开花、坐果。

此外,村党支部借助“强党建 促振兴 惠三农”活动,组织村里农民学习现代养殖技术,通过培训,极大的改善羊种、提高羔羊的成活率、缩短了羊的出栏时间。目前,古城村现有羊存栏1万头,肉猪存栏400头。他打算购置2台粉碎机提高玉米、葵花等植物秸秆的利用率,来保障牲畜的饲草不间断,实现农户四季可以养殖的梦想。在种养结合的路上,古城村养殖业在发展进一步壮大,村民收入不断提高。

精准扶贫 让村民笑起来

扶贫实,则脱贫真。为了将扶贫工作落到实处,樊鹏飞召开全体党员会议,将全村35名党员,按村民小组分为7组,党员与村里的贫困户进行一对一帮扶。党员在走访入户,摸清贫困原因的同时,向贫困户讲解健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等政策。每一次入户走访,樊鹏飞都要和贫困户拉家常,详细了解他们的生产、生活情况,掌握他们脱贫的动态。一次次的入户走访拉近了他和村民间关系,现在,村民一有困难,都乐意找他解决。

47岁的卢志成是古城一组的精准扶贫户。一家四口,女儿上大学、儿子上初中。身患乳腺癌、尿毒症的妻子今年去逝,给这个贫困的家庭沉重的打击。两个孩子的学费成了他家最大难题,为了不影响孩子正常就学,樊鹏飞积极给两个孩子申请教育扶贫。通过教育扶贫的帮助,两个孩子每年可以获得41250的教育扶贫资金。“感谢党的好政策,精准扶贫实实在在减轻了我们家的负担,让我在脱贫致富的道路上更有信心”。卢志成激动地说。

功夫不负有心人,在所有人的共同努力下,2018年全村精准扶贫户共有9户23人,其中,5户11人正常脱贫,1人去逝,4户11人稳定脱贫。全村人均纯收入由90年代的2000元增加为20520元。现在,水泥路、路灯在古城村的7个组实现了全覆盖,村民的出行更加方便。农闲时,越来越多的人喜欢到文化室借阅科技种田的书籍,到平坦开阔的广场上锻炼身体、跳跳广场舞。村民不仅摆托了物质贫乏,经济落后的现状,精神文明也得到了提升,邻里间更加和睦,乡风更加文明。

“下一步,我将依托天赋河套区域公用品牌,在村里新建一个面粉厂、一个玉米加工厂,将我们村的农产品深加工,提高农产品附加值的同时,还可以吸收闲置劳动力,拓宽百姓增收路。”樊鹏飞满怀信心地说。

责任编辑:刘子欢