首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

贺埃计:“我要一直种下去,直到干不动。”

来源:临河新闻网 作者:田海霞 人气: 发布时间:2019-05-08
摘要:贺埃计:“我要一直种下去,直到干不动。”

  十年的时光对一个人意味着什么?它可能是肆意飞扬的青春;是勤奋刻苦的求学之旅;是艰苦奋斗的职场生涯;是共享家庭之乐的美好时光……但对于贺埃计来说,十年,是一棵棵小树苗茁壮成长,播撒绿色,收获幸福的时光。

  “造福子孙的事情,咱能干”

  贺埃计是临河区干召庙镇新利村人,虽说是生于农村长于农村,但却不能算个真正的农民。上世纪80年代,20多岁的贺埃计就已经开始跑车拉货,走南闯北。几十年奋斗下来,“小贺”变成了“老贺”,奋斗成果也很丰硕——有车有房有存款,还有煤厂。十年前,本可以含饴弄孙的老贺却做出一个大胆的决定——种树。

  2010年,56岁的老贺响应镇里的号召,决定在黄团线和临乌路上植树绿化。“当时,看了杨善洲先进事迹报道,自己很受感动。人家一个领导都能做,咱们有甚不能沉下身子做的了!正好镇里也号召响应国家政策,鼓励个人植树绿化,这是造福子孙的事情,咱能干!”虽然过去那么长时间,但回忆起事情起始的那一刻,贺埃计依然无比坚定。

  “下定决心做的事就一定要做成功”

  贺埃计要绿化的是黄团线和临乌路沿线两侧。当时,黄团线和临乌路还是土路,用当地人的话说“到处都是荒摊和灰碱壕”,绿化难度可想而知。可是,老贺是个不服输的人,他说:“下定决心要做的事就一定要做成功。”

  每天早上5点多,顾不上吃早饭,老贺就赶到工地指挥铲车平整土地、铺设浇水管道、挖树坑、种树苗……他说:“那时起早贪黑,一天只吃一顿饭也不觉得苦。”树苗种上了,还要做好管护。他将铺盖放到皮卡车斗里,常常是开着车从东跑到西,从西又到东,忙着浇树、锄草,一天也不得闲。虽说树苗是政府免费提供,但老贺还是要承担基础设施的投入:13眼专灌机井、380多个路口压管道、机械费、人工费……老贺将积攒多年的积蓄全都投入到了植树绿化中。

  其实,种树的头几年,家里人都反对他去干这个事儿,很不理解,觉得一大把年纪了不享清福,却要去受罪。 “有的人爱喝酒,有的人爱打麻将、抽烟,我不爱那些,正是挺喜欢种树这营生。”老贺说,“‘前人栽树,后人乘凉’嘛。人们开车走在这条路上,看见绿树成荫,心情变的好了;或是附近农民干农活,能坐在树荫下乘凉,我就觉得挺满足。”几年的坚持,家里人也开始慢慢理解和支持老贺的植树“事业”。老伴儿和他一起锄草,儿子们闲暇时也和他一起挖坑、种树。有一年,老贺的小孙子到乡下看老两口,邻居们看着可爱的孩子忍不住逗弄,“来爷爷这干啥”“和爷爷种福(树)”想着当时说话都不清楚,却想着和爷爷一起劳动的小孙子,老贺脸上掩不住的笑意。

  今年,贺埃计66岁了,25公里占地760亩20多万棵树,是老贺十年岁月的见证。近10年风吹日晒的日子,已经在这个年近古稀的老人脸上留下了深深的印记,但看着曾经3公分粗的小树苗,长成30公分粗的大树,老贺感到无比幸福。

  如今,老贺忙着更换老化和有病虫害的树木,将原来栽种的小美旱更换成可抵御天牛的新疆杨。老贺说:“我要一直种下去,直到我干不动的那天。”

责任编辑:田海霞