首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地

刘海:不怕蹚浑水的村支书

来源:临河新闻网 作者:刘子欢 人气: 发布时间:2019-05-07
摘要:刘海:不怕蹚浑水的村支书

  “刘海这个后生发家致富路子多,跟着他干,咱们村肯定有出路。”“刘海做了生意十几年,他有经验,也有眼光,选他当支部书记错不了。”……2017年6月,在新建营村进行支部书记换届选举时,刘海被村民选举为村党支部书记。

  刘海今年44岁,做起生意来头脑特别灵活,是新建营村二组致富能手。从1993年到现在,他一边种地一边积极发展第二职业,先后做过电气焊工,开过加工厂,经营过彩钢厂,还养过肉羊。近几年,刘海的家庭收入每年都会突破40万元,一家三口的小日子过得红红火火。

  2017年6月,刘海当选为村党支部书记。听说刘海要当村支书,他的母亲却着急了。由于多种原因,村里遗留了不少问题:水费难收、村民上访频繁、邻里纠纷多.....她不想让儿子蹚浑水。看到母亲着急上火的样子,刘海三番五次和母亲谈心:“妈,我知道您是为我好,但是现在村民们都有脱贫致富的愿望,就缺个带头人。咱们家的富裕不算什么,全村人都脱贫才是真正的富裕,我会处理好和村民的关系的。”听儿子这么说,他的母亲才终于放下心来。

  刘海一上任,就召开“两委会议”,就村里的贫困现状、致贫原因、脱贫方法进行集体讨论。他立足新建营村地多、饲草多的优势,大力发展集中连片种植和规模化养殖。目前,全村养殖30只以上牲畜的农户有40户,300只以上的养殖户有30户,新建营村成为名副其实的养殖大村。2018年,全村共新建温室13栋,规模化养殖场15个,推动设施农业和规模化养殖业的同时,村民还可以就近务工,增加收入。

  由于多种原因,村里部分道路没有硬化,照明路灯也没有安装。2018年,为了完善村内基础设施,刘海又是写申请又是打报告,通过镇里的拨款和村民的自筹,村里新修公路8公里,上砂350方,安装路灯70盏,村民的的生产生活条件明显改善。

  新建营村一组的低保户王清是刘海最放心不下的人之一。55岁的王清患有严重青光眼,看东西模糊,老伴是驼背,夫妻二人都是残疾人,没有劳动力,家里耕地少,生活十分困难。2018年,我区低保户重新核定,王清由于是双重户籍,低保将被取消。刘海考虑到王清夫妇二人出行不便,孩子又不在身边,多次开车替他们到民政部门、派出所办理手续,在注销乌海户籍后,又帮王清在我区重新落户,让他们可以继续享受低保政策。

  刘海认为,要想乡村振兴,必先振兴乡风,乡风文明是乡村振兴的灵魂。2017年9月,刘海组织“两委”成员,完善村规民约,并采取多项措施。制作积极向上的文明标语,改善过去“春秋忙种地,一冬都输掉”的陋习;成立红白理事会,既减轻村民的分子钱压力,又使厚养薄葬的观念深入人心;组织丰富多彩的广场舞比赛,村民不仅跳出了好心情,也跳出健康来;进行精巴媳妇、文明家庭的评选,不仅促进家庭关系和谐,而且邻里关系更加和睦。

  “暂时脱贫富口袋,长久脱贫富脑袋。我们村要加强贫困户的思想教育,让贫困户树立脱贫的意识,通过扶智扶志,带动贫困户脱贫致富……”刘海是这样说的也是这样做的。

  说起村里的“精巴媳妇”,刘海对该村一组的刘春艳大加赞赏。今年30岁的刘春艳是个侏儒患者,身高只有1.1米,来自甘肃定西市。2011年4月在邻居的介绍下嫁给了该村的贫困户张东,80岁的婆婆也一直跟着他们生活,日子过得十分清贫。“妈妈,饭做好了,快来吃饭。”每天,她把饭做好的第一件事情就是去叫婆婆吃饭,亲戚朋友来了都热情招待。2013年,她有了小孩,为了改善居住环境,刘春艳四方借钱,盖了一座130平米的砖房。她虽然个子不高,但没有放弃奋斗的信念。她先后到村里节水衬渠、美丽乡村建设的项目部打工,给工人做饭,贴补家用。在刘春艳带动下,丈夫的干劲更足了,不仅把自己家的20亩地经营的有条不紊,还又承包了20亩地。通过夫妻不懈的努力,2018年,建新房的饥荒还清了。刘春艳不仅精打细算会过日子,邻里关系也处的十分融洽。邻居大嫂是个裁缝,她没事干的时候,会帮大嫂锁锁扣眼、撩撩边,两个人处的就像亲姐妹。刘海经常在开会时,号召村里的人向她学习。

责任编辑:刘子欢