首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

临河区:大力发展村集体经济助力乡村振兴

来源:临河新闻网 作者:田海霞 人气: 发布时间:2019-05-06
摘要:临河区:大力发展村集体经济助力乡村振兴

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的重大历史任务,发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。近年来,临河区结合乡村自身资源优势,积极发展特色产业,培育壮大村集体经济,全面推进乡村振兴。

  狼山镇青垦农机专业合作社是迎丰村的集体专业合作社,2018年,迎丰村立足万亩连片葵园景观和葵花经济产业发展的实际,成立青垦农机专业合作社,争取到区财政项目资金155万元、村民自愿入股20万元,购置了2台大型拖拉机,配套深翻、深松、平整先进农机具,5台葵花筛选机,建成了1400平米的仓储库。按照“党支部+合作社+社会力量+农户”的模式,从土地深翻、深松、平整及葵花筛选、仓储、流通等资产经营项目上给村集体创收,增强本村内生发展动力,转变农业生产方式,节本增效,用大型农业机械解决面源污染残膜回收的问题,大力推进有机肥机械施用,减少农户对农机具的资金再投入,让农民和农机服务者达到双赢。

  “以前,村民耕地多使用的是小型农机具作业,就是那种小马力车,耕深不够,直接影响农作物的生长,现在村集体购置回两台大型机械,不仅每亩成本降低了10元左右,而且耕地又省时又省力。”迎丰村一组村民王金海说。

  “今年春耕,合作社到目前为止已承揽4000多亩地,收入12万多。加上夏天、秋天农机收入和农产品代加工仓储收入,年终收入可突破30万元。”迎丰村支部书记张良说,“现在,农村产业发展的组织化和专业化程度较低,村民单打独斗只能使极少数的人富裕起来,只有发挥集体的力量把村民组织起来抱团发展,才能应对市场的竞争,才能提高农民的生活水平,让更多的人富裕起来。”

  临河区立足农村现状,通过“盘活资产、服务创收、文化旅游、兴办实体、合作组织”等途径,因地制宜,探索多种发展方式,促进了村集体经济的可持续发展。曙光乡增丰村,充分利用村集体原有空闲场地,新建4400平方米便民超市,租金由原有的6万多元提高到15万元,实现了集体经济收入的倍增效应;乌兰图克镇新民村利用集体闲置沙窝,引进富川公司建设养殖基地,通过开展技能培训和劳务输出,企业每年为村集体注入公益资金10万元,实现了企业发展、农民增收、集体创收三方共赢;狼山镇富强村,结合打造全国美丽乡村旅游点,建成了500亩采摘园,村集体经济年收入20万元;八一乡章嘉庙村借助城郊区位优势,村集体发展民间家庭绒毛梳纺小型企业,现有绒毛梳纺机15台,每年村集体创收16万元……

  近年来,临河区村集体经济由少变多,由多变强,目前151个村集体经济总量突破3500万元,5万元以上的达到110个,占72%以上,10万元以上35个,占23%,村集体经济取得长足发展,已经成为引领乡村振兴的重要力量。

责任编辑:田海霞