首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

临河区:农企利益联结机制实现农企双赢

来源:临河新闻网 作者:lyc 人气: 发布时间:2019-05-06
摘要:临河区:农企利益联结机制实现农企双赢

  产业兴则脱贫快,产业强则脱贫实。近年来,临河区立足全区资源禀赋,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以实施乡村振兴战略为抓手,积极探索推进农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径,打造出一批以鲜农万亩设施农业产业园区为代表的集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体示范区,富民产业逐年壮大,有效带动了农民增收致富。

  位于乌兰图克镇东兴村的鲜农农牧业科技有限公司以全力打造鲜农品牌为目标,在建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地、利用产业发展帮助贫困户稳定脱贫、带动大学生创业就业、促进当地农民增收致富、就地转移农村剩余劳动力等方面发挥了积极作用。

 

  作为临河区扶贫基地,2016年,该公司与临河区人民政府合作实施政企合作扶持贫困户产业脱贫项目,48户建档立卡贫困户免费种植大棚,公司提供种、产、销的一条龙服务,现已帮助12户贫困户脱贫致富。2017年9月,公司吸收360户丧失劳动力建档立卡贫困户入股公司,共入1080股,每股5000元,每股年分红600元。

  2018年公司集中新建70栋土钢结构日光温室,是临河区有实力的企业捐赠建设的社会化扶贫产业园区。产业园区内的日光温室由公司统一管理运营,保证每栋温室每年不低于5万元收益,且收益用于建档立卡贫困人口中社会保障兜底人员及贫困村的基础设施建设和产业发展。目前,已有15名贫困户剩余劳动力在企务工,人均年收入1.8万元左右,还间接带动了78户贫困户发展产业增收致富。大棚种植户唐瑞霞说:“我在园区承包了一栋温室大棚种黄瓜,一茬下来纯收入就有2万多元,种植过中遇到任何问题,都有技术人员指导。”说到今年收成,唐瑞霞脸上满是喜悦。

  企业通过流转土地,建成下挖式厚墙体大跨度日光温室1200栋,用于绿色蔬菜四季生产种植;建成6栋连体钢架玻璃智能日光温棚,用现代生物技术进行南北方温热带植物示范、实验种植;引进先进蔬菜优良品种嫁接技术,进行工厂化本土育苗,以提高蔬菜产品品质,实现绿色蔬菜产品提档升级。园区自产瓜果蔬菜贸易中心集仓库、冷鲜、加工、包装、展示、配送于一体,在开通“鲜农网”APP信息平台的基础上,实现蔬菜统购统销,形成线下体验、线上销售相结合的“新零售”经营格局。

  园区建成后,将成为全国最大的“企业承建、农民承租”运营模式的现代农业科技示范产业园区,每年为当地产业化基地及周边旗县、乡镇提供优质种苗1500万株;每栋温室实现产值10万元,并可带动物流、加工、农资等相关产业发展,可安排就业岗位5800个。园区采取统一管理、统一标准、统一种植、统一技术、统一品牌、统一购销的办法,形成温室建造、技术指导、销售为一体的服务模式,可吸纳当地流转土地农民、返乡下乡农民、城市下岗职工、建档立卡贫困户、大学毕业生1800多人,带动当地及周边农户5312户,从事蔬菜种植、加工、销售等业务,预计实现增收9238万元。

  坚持“绿色立园、文化兴园、科技助园、种业强园、加工富园、物流活园、旅游促园”发展理念的内蒙古鲜农农牧业科技有限公司,2017年,被评为市级“农牧业产业化重点龙头企业”;2018年被评为自治区级“扶贫龙头企业”,被科学技术部评为“国家级星创天地”。

责任编辑:lyc