首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

孙亚红:现代养殖技术的领路人

来源:临河新闻网 作者:刘畅 人气: 发布时间:2019-04-30
摘要:孙亚红:现代养殖技术的领路人

  临河区农牧局有这样一位女干部,她常年到村组开展科技培训工作,田间地头、牛羊圈舍就是她的工作场所,炕头上、庭院里就是她传播科学技术的课堂,她总是耐心细致地向村民讲解专业技术,希望可以让村民掌握更多的养殖技术,提高养殖水平,最终实现增收。她就是2019年内蒙古自治区“五一劳动奖章”获得者孙亚红。

  推广普及养殖技术 提高科学养殖水平

  孙亚红坚持服务在基层,奋斗在一线,积累了丰富的工作经验,独立主持过多个专业技术项目。上世纪90年代,针对临河区养殖行业秸秆整喂、养殖粗放的现状,孙亚红主持推广了“农作物秸秆加工转化利用”项目,主持了10多项试验示范,利用“微贮王”、“兴牧宝”等微生物制剂对农作物秸秆进行微贮,利用尿素、石灰水对农作物秸秆进氨化、碱化处理。农户由秸秆整喂改为粉碎后饲喂,转变了养殖方式,每只羊多增重5公斤,全区农作物秸秆利用率提高40%以上。

  进入21世纪,她又推广了奶牛冷冻精液配种技术、奶牛性控精粒冷配技术,奶牛TMR饲喂技术、奶牛标准化养殖技术等,奶牛单产逐年提高,由当初的3~4吨提高到目前的9~10吨,每头奶牛多增效益2000元以上,全区奶牛养殖户增加效益2000万元;针对临河肉羊养殖户饲养成本不断上升、养殖效益越来越小的现状,她主持和推广了玉米全株青贮技术、玉米秸秆黄贮技术、蕃茄皮青贮技术,苜蓿种植技术、麦后复种燕麦草技术等,每年推广玉米全株青贮和玉米秸秆黄贮20万吨以上,每只羊每天降低饲养成本1元以上,累计节约成本10多亿元,农作物秸秆过腹还田利用率提高到80%。她主持推广的养殖技术帮助临河区众多农户走上了小康之路,累计培训养殖户10万人(次)以上。

  依托特色肉羊养殖 推动农企利益联结

  孙亚红被称为临河肉羊养殖场建设的总设计师,经过反复调研、琢磨,设计出经济实用、布局合理的圈舍,普及了科学的养殖技术,见证了临河区肉羊产业由小到大、由弱到强的过程。她主持了国家农一类标准化基地建设项目—肉羊胚胎移植基地建设项目,主笔起草并编制了《绵羊超数排卵同期发情操作技术规程》(蒙QBY/T080-2006)等11项肉羊地方标准,结束了巴彦淖尔市没有肉羊地方标准的历史。成立了临河区肉羊胚胎移植中心,移植了巴美肉羊胚胎2万枚,生产种羊1万多只;主持了“巴美肉羊新品种培育及优质种羊推广利用项目”,推广巴美肉羊2万多只,推广杜泊、萨福克等优质种羊5000只,改良绵羊80多万只,肉杂羔屠宰率提高到48%,胴体重由25斤提高到42斤,胴体净肉重由66%提高到75%,每年新增经济效益2亿元以上。她推广了巴寒杜三元二代杂交高频高繁技术和羔羊早期断奶技术,探索出适合临河区的最佳杂交组合和二年三胎繁殖技术,农户每只母羊每年多增加羔羊1只,每只母羊多增收600元,母羊养殖户年新增效益3亿元。

  孙亚红热心于社会公益事业,亲自组建了临河区肉羊养殖协会、奶牛养殖协会、蛋鸡养殖协会等,并帮助协会开展工作,把松散的养殖户组织起来,增强了他们抵御市场风险的能力。她积极在养殖龙头企业与养殖户之间探索农企利益联结模式,目前,已有草原宏宝公司、团众公司、富川公司等多家公司与养殖户建立起了利益联结关系,联结养殖户1万户,养殖户正在分享二、三产红利。

  投身脱贫攻坚 助推乡村振兴

  孙亚红于2015年担任干召庙镇棋盘村脱贫攻坚驻村第一书记。驻村后,为了让村民搞养殖致富,孙亚红先是说服了村里的几个有发展养殖意愿的村民,让他们带头干。孙亚红一方面把自己多年积累的养殖专业知识教给村民,另一方面定期邀请技术人员到村部做培训,一年下来,几个养殖带头人不仅都获得了可观的收入,养殖专业知识也增长了不少,逐渐带动其他村民也跟着搞起了养殖。最终,棋盘村利用3年时间实现脱贫。

  有了致富的第一步,孙亚红又狠抓精神文明建设等多项措施全面提高棋盘村的综合实力。全村道路硬化12.5公里,建设4个文体活动广场,安装路灯148盏,成立了村舞蹈队、合唱团、老年协会等,2018年,棋盘村举办了首个“中国农民丰收节”。目前棋盘村民人均收入也由驻村时的7000多元提高到1.6万元。

  孙亚红三十年如一日,坚持基层农技推广,始终任劳任怨、不怕脏和累,干一行爱一行、钻一行精一行,她曾获中华农业神内基金农技推广奖、自治区农牧业丰收奖一等奖和三等奖,被评为自治区优秀科技工作者、自治区最美农技员、自治区创先争优优秀共产党员、自治区优秀科技特派员、自治区优秀奶业工作者、巴彦淖尔市学术技术带头人、巴彦淖尔市突出贡献奖、巴彦淖尔市先进个人等多种奖项和荣誉,她带领临河区家畜改良工作站获得“全国基层农技推广示范站”最高荣誉,她是农牧科技战线的骨干,是农技人员的楷模,用匠人精神为临河区畜牧业发展谱写出新的篇章。

责任编辑:刘畅