首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

临河每年投资93万元为临贫易贫人群购买防贫保险

来源:临河新闻网 作者:王祺 人气: 发布时间:2019-04-15
摘要:临河每年投资93万元为临贫易贫人群购买防贫保险

本报讯(记者 王祺)为了全面实现脱贫攻坚目标,守住来之不易的脱贫成果,2018年开始临河区每年投资93万元与保险公司合作,推行商业性防贫保险。

家住临河农场五分场的王国峰,2018年秋天因为操作四轮车不当导致腿部受伤,先后经历了3次手术,花光家中积蓄的同时还向亲朋借了很多钱,这使原本不富裕的家庭雪上加霜。村里在了解到他的情况后,帮他申请了防贫保项目,经过保险公司的入户核查,今年3月14日,王国峰“防贫保”务农意外致残救助金3万元入账。

临河区在探索建立精准防贫长效机制的前提下,主动控制贫困增量,贯彻落实市委提出的“未贫先要防”的重要工作举措,采用“防贫保”的改革办法,防贫堵贫,从源头上筑起发生贫困的“截流闸”和“拦水坝”,基本消除非贫低收入户和非高标准脱贫户因病、因学、因灾、因意外等致贫返贫现象。

据了解,“防贫保”是在防贫对象的选择上,不事前确定,不事先识别,而是以其家庭年人均可支配收入高于2952元低于或等于4428元标准的两类临贫易贫人群购买防贫保险为标准进行框定,通过乡镇上报,保险公司入户核查和民政部门信息比对的方式,将真正有需要的人纳入到防贫保险的范围内。此项政策实施以来,我区有14户临贫易贫人员免于贫困。

责任编辑:王祺