首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地

城关镇友谊村:小村庄里的大变化

来源:临河新闻网 作者:刘子欢 人气: 发布时间:2019-04-15
摘要:城关镇友谊村:小村庄里的大变化

   作为中国改革开放40年来农村发展的缩影,临河城关镇友谊村从玉米、小麦单一种植到葵花、蔬菜多种类发展;从牛耕马拉到机械化的普及;从零星的畜牧养殖到规模化养殖;从人均可支配收入不到200元到超过1.5万元……经过不懈的努力奋斗,友谊村终于从温饱线上迈进了富裕门。

   好政策 让信心足起来

   58岁的刘建忠是友谊村村民,说起这些年的变化他感受颇深;“过去不懂科技种田,总是按照传统的方法进行农作物种植,导致农产品产量特别小,而且当时自然灾害频发,加上每年需要上缴的农业税收,一家人常常还需勒紧裤腰带才能过日子。随着改革的不断深入,农业税取消,土地承包落实到户,种地不仅不用交钱还能领到补贴。村里人开始大量承包土地,进行订单化种植,这些经营模式为村里人致富增添了新路子。”

   “近年来,国家还出台了粮补政策,政府还经常开展科技服务‘三下乡’活动,让我们这些种植户也改变了种植观念,通过科学种田,小麦由过去亩产300斤上升到了现在亩产1200斤。有了这些好政策,不仅让我们的脑袋富起来,腰包也鼓了起来……”乡亲们你一言我一语地回忆着过去,说着当下,对今后的生活充满了信心。

   好产业 让村民富起来

   政策惠民,产业富民,友谊村在发展设施农业的同时大力发展旅游业。刘庆亮是友谊村设施农业的先行者,他从1997年就开始大棚种植,经过长时间的摸索,十分擅长棚间管理。不论是油菜、芹菜等叶类蔬菜的种植还是当前热销的草莓、油桃等水果的种植,刘庆亮都能熟练掌握种植技巧。他向记者介绍:“一栋大棚种好了,比10亩大田的利润还高。”如今,66岁的刘庆亮为了降低采摘叶类蔬菜的劳动强度,将他家的8栋大棚都种上了葡萄、李子、油桃、火龙果等。

   目前,村里共建成草莓、火龙果、葡萄等温室大棚近150栋。不仅增加了村民的收入,而且还吸引附近的市民前来,果蔬采摘、农家乐等休闲旅游业也得到发展。

   好环境 让村庄美起来

   自乡村振兴战略、建设美丽乡村项目实施以来,友谊村完成危房改造68户,安装有限电视“户户通”706户,新建标准化文化活动室1个、卫生室1个,便民连锁超市1个,养老、医疗、医保、低保等社会保障工程实现全覆盖。此外,路长制、河长制的推进,厕所革命的实施,让村里的人居环境得到极大改善。

   如今的友谊村,路净了、灯亮了、河清了、村绿了,环境更美了。“过去,村里人往城里走,现在城里人往村里跑。”友谊村支部书记任玉海自豪地说。

   农村是改革的主阵地。下一步,友谊村将进一步落实国家在农村改革的政策,巩固脱贫攻坚的工作成果,发挥党建的示范带头作用,以高质量党建促进高质量乡村振兴,继续发展现代设施农业,加快特色产业发展,努力打造“三产融合”,增加农民收入,让老百姓在奋斗的道路上感受到满满的获得感和幸福感。

责任编辑:刘子欢