首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

第二十六届全国绒毛会议在临河区举行

来源:临河新闻网 作者:王祺 人气: 发布时间:2019-03-26
摘要:第二十六届全国绒毛会议在临河区举行

本报讯(记者 王祺)3月26日—28日,为期三天的第二十六届全国绒毛会议、第二届(2019)中国畜产业扶贫大会暨第四届中国绒毛产业发展峰会、巴彦淖尔绒纺产业发展招商洽接会在临河区举行。

绒毛产业是临河区传统支柱产业和重要的民生产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加农民收入等方面发挥着重要作用。近年来,临河区积极鼓励和引导绒毛产业转型升级,支持绒毛企业实施技术改造,推动企业采用新工艺、研发新产品,极大地强化了核心竞争力。目前,已形成以维信、春雪、浩森、天马、兴盛等企业为龙头的产业集群。其中,维信羊绒集团为农业产业化国家级重点龙头企业,春雪、浩森、九仕祥、米真4家企业为内蒙古自治区重点龙头企业,天马、圣绒等10家为巴彦淖尔市重点龙头企业。“维信”商标被认定为“中国驰名商标”。“特米尔”“佳兵羊绒”“圣绒羊绒”“雪候鸟”“维可欣”等多个商标被评定为“内蒙古著名商标”。2018年,临河区共集散无毛绒近6000吨,占全国总量的40%以上,已成为全国优质绒毛羊绒的主要流通集散地、最大的无毛绒生产基地之一,无毛绒、羊绒衫、羊绒围巾等产品主要出口美国、英国、日本、意大利、中国香港等国家和地区。

本次会议由中国畜产品流通协会、中国扶贫志愿服务促进会、巴彦淖尔市人民政府主办,临河区人民政府承办,巴彦淖尔市发改委、工业和信息化局、农牧业局、巴彦淖尔市绒毛协会等多个单位协办。会议期间,来自全国各地300多位绒毛产业专家学者、企业家和政府代表将对内蒙古富川现代肉羊产业化循环经济科技示范园区、巴彦淖尔金天阳纺织科技有限公司、内蒙古大兴羊绒制品有限公司、维信羊绒集团、临河区绒纺扶贫产业园、内蒙古春雪羊绒有限公司、内蒙古浩森羊绒制品有限公司、绒毛展馆、巴彦淖尔市农产品展览馆进行观摩,共同探讨新时期品牌引领产业发展的新思路,以及绒毛产业助力乡村振兴、脱贫攻坚的新举措。

本次会议的召开,对于推动临河绒毛产业发展、促进本地区绒毛产业提档升级,重振羊绒产业,提高临河区在绒毛行业的话语权,推进畜产业发展等方面具有重要作用。临河区将以此次绒毛大会为契机,以适应新常态共赢新发展为奋斗目标,加强创新,加大品牌建设力度,精准定位,发展产业集群,力争打造成为全国绒毛产业发展的重要基地。

责任编辑:王祺