首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

临河区凝心聚力推进脱贫攻坚战

来源:临河新闻网 作者:辛伟 人气: 发布时间:2019-03-11
摘要:党的好政策都让我们享受到了,现在不愁吃、不愁穿,种地有补贴、看病有报销,还愁啥?只要肯吃苦,就能过上好日子!再次见到城关镇五四村村民乔国庆时,他动情地说。乔国庆曾是五四村十一组建档立卡贫困户,精准扶贫政策实施以来,他们一家不仅搬进了新居,

“党的好政策都让我们享受到了,现在不愁吃、不愁穿,种地有补贴、看病有报销,还愁啥?只要肯吃苦,就能过上好日子!”再次见到城关镇五四村村民乔国庆时,他动情地说。乔国庆曾是五四村十一组建档立卡贫困户,精准扶贫政策实施以来,他们一家不仅搬进了新居,而且生活状况得到了极大改善,现在的乔国庆已经是正常脱贫户了。

近年来,随着扶贫资源、党建力量的不断加码,临河区像乔国庆这样的低收入或是无收入群体也有了基本的生活保障,“两不愁、三保障、一低于”等扶贫目标逐步实现。2018年,临河区圆满完成了56户142人的减贫任务,巩固提升1009户2150人,贫困发生率由2014年的3.58%下降到0.004%。

明确靶向 精准识别

在破解贫困难题中要做到精准识别,就要全面摸清贫困对象及致贫原因,只有“号准脉”,才能开对方。为此,临河区严格执行“一申请、一比对、两评议、两公示、一公告、一确定、一录入”扶贫对象识别“九步工作法”,通过对全区农村常住人口6轮“拉网式”排查,着力解决错评、漏评、错退等突出问题,保证扶贫对象“应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退”。扶贫对象动态调整后,临河区在全国扶贫开发信息系统中共有建档立卡贫困人口1956户4370人,其中标注稳定脱贫不再享受政策1092户2494人,正常脱贫861户1869人,未脱贫3户7人,出列的8个贫困村基础设施和公共服务建设明显提升。

注重实效 精准施策

2018年以来,临河区进一步深化扶贫工作,主动迎难而上,攻坚克难,扎实推进“饮水安全保障工程”“产业扶贫工程”“就业扶贫工程”“易地扶贫搬迁工程”等精准扶贫工作,同时构建起“党支部+企业(合作社)+基地+贫困户(农户)”的产业扶贫模式,以建设9大扶贫产业园区和1个扶贫农贸市场为重点,深入推进“1233”产业扶贫工程(1提2带3帮3自,包括基础提升、托管代养、带资入股、社会帮扶、合作帮扶、科技帮扶、自主增收、自办增收、自创增收9项工程),确保打赢脱贫攻坚战。

“奶山羊托管”是产业扶贫中的一项举措。临河区投资474万元,为747名贫困人口购买1144只奶山羊,委托给草原宏宝公司饲养、管理,每只奶山羊每年分红800元,共91.52万元,人均增收1225元。5年为一个托管代养周期,到期后,贫困户可继续托管代养,也可自己饲养。“这样的脱贫方式挺好,奶山羊人家给咱们代养,比咱们自己养得好不说,最关键是没风险,收益还稳定。”已经认领了奶山羊的建档立卡贫困户段建明说。

思路决定出路,摆脱贫困最终还是要靠有力的措施,激发贫困群众的内生动力。为了让贫困户真正脱贫,临河区依托金榕、鲜农等农牧业企业和扶贫产业园区,建立了10个就业扶贫基地,吸纳186名贫困人口就业。唐瑞霞是乌兰图克鲜农产业园区的大棚承包户,因丈夫去世、孩子上学,生活贫困被识别为精准扶贫户,在党和政府的帮助下,她在园区内免费种植一栋大棚,还另外又承包了一栋大棚,两茬黄瓜下来可收入8万多元,现在已经脱贫。

不仅如此,临河区还投入143万元,为2292名建档立卡贫困人口代缴了城乡居民基本医疗保险个人部分、购买了大病商业补充保险,为贫困人口实施了健康体检。全面落实“一站式”结算和域内住院“先诊疗、后付费”政策,域内住院报销达到90%。

强基固本 精准落实

围绕打赢脱贫攻坚战、落实“五个一批”要求、压实脱贫攻坚责任、驻村工作队选派管理、扶贫资金使用管理等关键性问题,临河区制定出台了《打赢脱贫攻坚战三年行动意见(2018—2020)》《2018年脱贫攻坚实施方案》《“1233”产业扶贫工程实施方案》《脱贫攻坚驻村工作队选派管理办法》《脱贫攻坚巩固提升方案》《精神扶贫工作实施方案》等31个配套文件,打出了政策组合拳,保证了扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

着力发挥“火车头”作用,调整区扶贫开发领导小组,成立16个专项推进组;全年召开35次扶贫开发领导小组会议、15次区委常委会、12次政府常务会、8次脱贫攻坚推进会,推进各项工作任务落实。全面开展区、镇、村三级书记抓扶贫工作,形成了“区委政府总揽、部门专项推动、镇村全面落实、社会力量参与”的大扶贫格局。

壮大脱贫攻坚骨干队伍。向脱贫攻坚一线选派精兵强将,从区直单位抽调162名精干力量充实到脱贫攻坚一线,组建驻乡镇(农场)工作组、驻村工作队。其中驻乡镇(农场)工作组11支,每组3人;驻8个贫困村工作队各一支,每队3人;贫困户在5户以上以及相对后进的105个村各派驻一名第一书记。所有派驻干部全部与原单位脱钩,吃住在村里,全年不少于200天。541名市、区两级帮扶责任人与贫困户无缝对接,每月深入贫困户家中了解生产生活状况,与贫困户一道制定帮扶计划,协调解决生产生活中的困难和问题,做到了因户因人精准帮扶、精准施策。

责任编辑:辛伟