首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

临河将全面打好水污染防治攻坚战

来源:临河新闻网 作者:王祺 人气: 发布时间:2019-03-05
摘要:临河将全面打好水污染防治攻坚战

近日,记者从相关部门获悉,2019年,我区将继续打好污染防治攻坚战,着力加强水资源的循环利用,计划完成21.9公里再生水回用支管网工程,计划新增中水利用584万吨,使中水回用率达到100%。与此同时,一些企业也在积极转变观念,大力发展中水回用技术,以节能环保领跑绿色发展。

临河热电厂是以热电联产为主的大型工业企业,生产中用水量很大,2017年,临河热电厂投资3000多万元筹建的再生水处理系统已投入使用。目前,热电厂每小时有1300多吨中水通过再生水管道进入厂房,经过再生水处理系统净化后,一部分用于发电生产,另一部分则用于供热系统的水补给。

热电厂副总工程师杨晔告诉记者,再生水经过深度处理后,补给发电用的锅炉已经达到了纯水的标准。“2018年,我们一共使用了640万吨中水,这就相当于我们进行了水质的置换,减少了自来水和地下水使用量,同时也降低了对外排放,随着再生水的投用,为我们临河中水的消纳提供了有利支持。”目前,临河热电厂共有水处理供水车间2个,在污水处理厂的出水基础上进行深度处理和回用,日可处理中水3万吨。

临河区有关负责人介绍,越来越多的企业加入中水回用的建设上,对推进我区水污染防治工作具有重大作用。今年,我区计划建设五排干再生水生态恢复工程,启动实施白来圪卜生物过渡带项目,进一步拓展中水使用路径,全力打好碧水攻坚战。

据了解,2018年,全区投资8500多万建成了再生水回用管网系统,完成18.6公里再生水回用管网建设,利用中水876万吨,完成中水回用率60%的目标任务,经过处理的中水主要用于工业、消防、园林景观绿化以及市政环卫等方面。

责任编辑:王祺