首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地

临河区对641户贫困户实施奶山羊托管代养扶贫政策

来源:临河新闻网 作者:王祺 人气: 发布时间:2018-07-24
摘要:临河区对641户贫困户实施奶山羊托管代养扶贫政策
    本报讯(记者 王祺)当前,正是脱贫攻坚的关键时期,临河区坚持创新机制、精准收益,把贫困户稳定、长期受益作为产业帮扶边界,注重贫困户的参与度和自主权,找准项目实施与贫困户受益的结合点,鼓励和支持企业、合作社等社会力量参与脱贫攻坚,构建有效的联农带农利益连接机制。

    段建明是城关镇远景村六组的建档立卡贫困户,这两天他接到通知可以到草原宏宝公司的奶山羊托管车间认领奶山羊,领上后只要认准耳标号,未来五年,段建明就能每年领到800元的扶贫资金。

    “这样的脱贫方式挺好,认领上奶山羊后人家给咱们代养,比咱们自己养的好不说,见效还快,最关键是没风险,拉回去自己养万一死了,就没事啦,在这儿,死了以后再给你顶个新的,又产生效益了。”认领到奶山羊的段建明高兴的对记者说。

    今年临河区把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心内容,先行启动实施奶山羊“托管代养”工程,通过整体招标的办法,在草原宏宝公司建设奶山羊托管代养扶贫车间,安排财政专项资金520万元,购买奶山羊1287只,对641户贫困户实施奶山羊托管代养扶贫政策。标准为每个贫困人口1只并购买养殖保险,签订委托管理合作协议,托管给草原宏宝公司代养经营,每只每年按800元给贫困户分红,5年为一个协议周期,到期后奶山羊产权归贫困户所有,贫困户可选择继续托管代养,也可选择按4000元每只成本折现,用于发展其他后续产业。草原宏宝公司为贫困户认领的奶山羊提供选育、喂养、防疫、产奶、加工、销售以及繁育、保羔等全程服务。5年期间发生的经营风险由草原宏宝公司承担,贫困户可随时对托管代养的奶山羊进行监督,实现了企业和贫困户双赢的目标。

   “依托草原宏宝销售链条我们发展奶羊托管,托养在这里对于农民的收益是有保障的,五年周期到后,他也可以选择折现,用这4000块钱发展他的后续产业,这种就解决了他三年后的脱贫问题。”区扶贫办主任徐创军说。
责任编辑:王祺