首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地

临河十余家企业助力扶贫产业园建设

来源:临河新闻网 作者:王祺 人气: 发布时间:2018-07-17
摘要:临河十余家企业助力扶贫产业园建设
   本报讯(记者 王祺)能否通过市场化手段实现贫困村和贫困人口的稳定脱贫和永久脱贫?从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变?在这样的思考中,临河区委、政府积极构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,在万亩设施农业产业园区建设社会扶贫产业园,鼓励引导有社会责任心的企业主动承担社会责任,积极参与脱贫攻坚,努力使贫困村、贫困户摆脱贫困,走上致富道路。

  临河区社会扶贫产业园位于乌兰图克镇东兴村四、九组,占地面积500亩,地处万亩设施农业产业园核心区,计划建设厚墙体土钢结构日光温室70栋,每栋投资30万元,项目将于8月建成并投入使用。日前,记者在社会扶贫产业园看到,数十个大棚的框架已搭建完毕,几十名工人正在忙着为大棚铺设插丝板、砌墙、焊接……一个集休闲观光农业、农事体验、乡村旅游为一体的“社会扶贫产业园”正在这里破土而出。

   在临河区推进产业扶贫过程中,富源房地产开发有限公司、鹿王房地产开发有限公司、鸿臣房地产开发有限公司、阳光能源集团有限公司、顺畅公益基金会等十余家知名企业捐助资金2100多万元,用于建设社会扶贫产业园。当谈起捐助建设产业园的初衷时,社会责任是每一家企业给出的一致答案。内蒙古鸿臣房地产开发有限责任公司总经理刘贵军告诉记者,“在听说临河区要建设‘社会扶贫产业园’时,公司就决定捐助150万助力我区精准扶贫,这也符合公司从成立之初就定位要做好‘企业公民’的愿景。”内蒙古鹿王房地产开发有限公司副总经理李树军说:“‘饮水思源、回馈社会’是我们公司追求的信念,企业的发展和壮大离不开社会各界的支持,我们企业有义务、有责任为社会发展贡献力量,只有饮水思源,企业才会拥有更大的市场,更美好的未来。”

  据了解,社会扶贫产业园温室建成后,温室权属登记在临河区光彩事业促进会,由区光彩事业促进会统一委托有实力的专业公司或合作社管理运营,在年保底收益5万元的基础上,纯收益的50%归运营公司,50%由区光彩事业促进会统筹使用,用于建档立卡贫困人口中社会保障兜底人口1005人及贫困村的基础设施建设、产业发展等。同时,积极吸纳有劳动能力的贫困户入园种植或就业,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变。
 

 
责任编辑:王祺