首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地

临铁村:手工粉条受青睐 村民致富走出新路子

来源:临河新闻网 作者:李恒 人气: 发布时间:2018-07-13
摘要:临铁村:手工粉条受青睐 村民致富走出新路子
       近日,记者来到双河镇临铁村,一进村委会,就看到一些女工在晾晒晶莹剔透的粉条,再往里走,干净的厂房、先进的冷冻仓库、分工作业的身影,一片繁忙的景象。“过去我们村一家企业都没有,村集体经济少的可怜,哪家有灾有难,村里也想去慰问,无奈囊中羞涩,巧妇难为无米之炊。现在有了粉条厂,大家伙儿的好日子有奔头了。”村党支部书记王建红说道。
 

       这个有7个村民小组,726户2294人,共有党员49名的临铁村,农民除了种地和农闲时的外出打工收入外,没有其他收入来源。怎么发展临铁村,怎么利用自身优势从0到1,从1到100发展壮大集体经济,成为摆在村“两委”的一道难题。

       现在,随着生活品质的提升,纯绿色产品的走俏,手工粉条是越来越受消费者喜欢,精道、有味儿。王建红就琢磨,为什么不办个粉条加工厂呢?每年过年家家户户都要自己做粉条,还会多做些送给亲朋好友,而村里的妇女又都会做。选定项目后,王建红就与村“两委”班子成员进行商讨、研究,待村民代表大会通过后,王建红就和几个村民代表开始做前期调研。“去年冬天,我们去马场地村、道南等地的几个粉条加工厂看了下,发现比起全机器制作,市场很是偏爱传统手工制作的绿色无添加粉条”王建红说,“再一个,过去粉条加工都是家庭为单位,小作坊运营,产量低不说而且卫生也得不到保证。我们就是要把这两者结合,做既有产量又有质量的纯绿色放心粉条。”今年6月份,经过对市场的充分考察,临铁村投资了十几万在村支部建起了占地100多平米的粉条加工厂,并把村里手艺精湛的巧妇聘请来做技术指导。“他们做粉条都几十年了,地道,就是家常的味道,消费者肯定喜爱。”王建红说。

 

       临铁村的粉条加工完全采用传统手工制作,用饸饹床子压制,整条生产线每日可产粉条600斤,有炖菜、火锅、炒菜等五种不同制式的粉条,满足客户的不同需求。目前,临铁村粉条加工厂已完成多次成功试产,开始正式运营。在销售上,他们将通过“互联网+”的模式结合传统渠道,销往全区。
粉条厂的建成投产扭转了临铁村村集体经济长期“空壳”的历史,实现了零的突破。而随着粉条厂逐步迈上正轨,村民致富的信心也在不断增强。

       据了解,近年来,为有效破解村集体经济发展瓶颈,解决村级组织无钱办事的难题,我区依托资源、资产、产业、区位等条件,因地制宜发展壮大村级集体经济、积极探索村级集体经济发展的多种实现形式,科学合理地制定发展模式和类型,全区村集体经济总量已经突破700万元,实现了“空白村”全部转化,5万元以上的村达到50%以上。
责任编辑:李恒