首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地

临河区:“合作社+”让农民“抱团”脱贫奔富路

来源:临河新闻网 作者:杨永旺 人气: 发布时间:2018-07-10
摘要:临河区:“合作社+”让农民“抱团”脱贫奔富路
       日前,记者在狼山镇富义村看到,在新建起的大棚中甜椒已经陆续成熟,部分甜椒开始上市,村民王瑞顾不上休息,正在大棚里忙活,享受着丰收的喜悦。

       王瑞是德顺禾专业合作社的一员,他告诉记者,加入合作社后,农户可以享受合作社提供的包括引进优质品种、产前统一购买种籽、产中统一购买化肥农药、提供技术指导、产后统一销售等产前、产中和产后一条龙服务,不仅节约了种植成本,最重要的是大家也不用再为产品的销路发愁了。“按市场价一块五每斤来算,一个大棚可以产12000斤左右的甜椒,也就是1.8万元的收入,我们农户收40%,就种甜椒这一项刨去开支一亩地基本可以挣将近6000来块。”

       在狼山镇富义村已经有36户农户以股东身份加入到当地了合作社,120多户农户参与到了合作社的生产当中。为了提高种植效益,合作社从山东引进新品种甜椒与技术人才,从源头做好农产品准入关,从而实现甜椒个头大、口感好,比传统种植的甜椒品种亩产要高出两至三倍,经济效益十分明显。目前,德顺禾专业合作社已在狼山镇富义村已经建成甜椒大棚180多座。

       狼山镇农民专业合作社的发展并非个例。近年来,临河区把农户融入到产业化发展链条中,因地制宜推广订单契约型、服务协作型、股份合作型、“企业+专业合作社+农户”“企业+基地+农户”等农企利益联结方式,在“合作社+”中引入合作社、龙头企业等主体,发挥其在资金、技术、管理、市场上具有的优势,推动无公害农产品产地和有机农产品基地认证,提升农产品品质,增加其价值,帮助农民增收。现在,越来越多的农民尝到了“抱团发展”的甜头,合作社、专业种植养殖场等生产组织形式已成为临河农村产业结构调整的重要推动者,各种专业合作社的纷纷成立,让一大批贫困户因此得到了就业机会,奔向了致富之路。
责任编辑:杨永旺