首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

临河首套“拒不礼让行人”自动抓拍系统今天起正式启用

来源:临河新闻网 作者:辛伟 人气: 发布时间:2018-02-01
摘要:临河首套“拒不礼让行人”自动抓拍系统今天起正式启用
       1月31日,记者从临河区交警大队了解到,从2月1日起,我区首套“拒不礼让行人”违法自动抓拍系统正式启用。

       去年7月份,临河区交警大队在全区开展了机动车“礼让斑马线”专项整治行动,行动开展后,不少车主都积极配合,不过仍有部分车主在未设红绿灯的斑马线路段,与行人抢道,对行人构成极大的安全隐患。为对城市道路交通进行全面监控,减少因交通事故造成的人员伤亡和财产损失,区交警大队在全区范围内新增了137处交通技术监控设备,并于2月1日起正式投入使用。

 

       该交警大队指挥中心民警介绍,“‘拒不礼让行人’自动抓拍系统能够对机动车违法行驶行为进行全天候、不间断的自动检测和记录,具有自动采集、合成、上传的执法功能,是遏制机动车违法行驶行为的重要手段,与人工摄录相比,查处的效率、精度、清晰度均有明显提升。”
 

       据了解,在新华街斑马线上安装的这套700万像素的智能监控高清摄像头,除可拍摄斑马线上的过街行人外,系统还会自动抓拍2张以上违法照片和特写照片,并对违法过程进行现场录像。另外,除抓拍不礼让斑马线的行为外,还可抓拍违停、闯红灯、禁左、单行线逆行等其他交通违法行为。

       “下一步,我们将逐步加大对未按规定停车让行的机动车的查处力度,进一步规范行车秩序。”区交警大队指挥中心民警张占军说。

       链接:根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。按照《内蒙古自治区实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定:机动车行经人行横道遇行人通过时,未停车让行的,罚款200元、记3分;机动车行经人行横道未减速行驶的,罚款100元、记3分;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,罚款100元、记3分。
责任编辑:辛伟