首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地

做好绿色文章 构筑生态屏障 ——2017年临河区林业工作综述

来源:临河新闻网 作者:李恒 人气: 发布时间:2018-01-12
摘要:做好绿色文章 构筑生态屏障——2017年临河区林业工作综述
本报记者 李恒
 
       2017年,临河区森林覆盖率达16.3%,城市绿地率达31.7%,人均公园绿地面积达11.2平米;农村完成造林面积5万亩,抚育管理1万亩;城镇及周边造林4710亩,农防林8814亩,厂矿及园区2840亩荒地造林300亩;已开工、完工建设的项目共栽植各类乔木、亚乔木、花灌木3018万株,实现了林业生态建设的新跨越……绿水青山就是金山银山,一串串数字背后,是临河区立足绿色发展、生态发展的生动写照。今年以来,我区以创建国家级园林城市为目标,紧紧围绕城市园林化、通道美化、国土绿化“三化”建设总体思路,城市园林绿化档次取得较大进展,城区面貌有了根本性的改观,绿化档次明显提升。

转思路 为林业改革注入新活力

       2017年,临河区实施市场化运作和专业化造林的模式,通过招标制、监理制、合同制、PPP等现代工程管理制度,依托专业团队,在确保绿化工程质量的同时,有效缓解了造林资金不足的压力。其中,通过PPP模式打包的48项城市和重点通道提档升级项目已开工建设的39项中,已完成20项,有18项正在进行。

强发展 努力打造精品工程

       用绿妆点城市,让美常伴身边。临河区按照“造林方式多样化,造林队伍专业化”的原则,注重发挥精品工程示范带动的作用,重点对G6、G7高速公路,多蓝湖周边、黄河湿地公园3个风景旅游区,机场路、沿黄公路、朔方路等7大城市出口,22条城区道路、35所城乡学校、42个老旧居住小区和180个集镇、村屯实施园林景观绿化升级改造工程,做到每项工程有样板、每个乡镇有亮点。

重保护,筑牢绿色屏障

        习总书记指出,森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态保障。为全面提升我区园林绿化抚育管理水平,2017年,临河区重建护林大队,选聘40名护林员开展常态化巡查,与森林公安互相配合,有效保护森林资源和野生动植物资源。在城市绿地养护方面,临河区严格按照技术规程要求,对新植苗木及时做好病虫害防治,并在冬季做好防寒绑扎;加强对绿地的清理和管护,严防侵占、破坏绿地和绿化设施;对重点路段和项目区派专人值守,防止人为破坏、牲畜啃食及因森林火灾造成的树木损毁;对疫区枯死树木,进行定点无害化处理。同时,制定了禁止疫区苗木、木材向保护区流动的政策措施,遏制了天牛蔓延的态势,切实保障绿化成果。在森林病虫害防治方面,临河区投入100多万元购置了防治车辆和设备,投入300万元防治资金,利用专业队伍和机械,采取喷药车高频率叶面喷药新技术,对小区、通道、农防林进行全方位、无死角的彻底防治,防控光肩星天牛的蔓延和危害。
责任编辑:李恒