首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 迎庆创城 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地

打造宜居之城 彰显城市幸福——临河区城市建设发展综述

来源:临河新闻网 作者:田海霞 人气: 发布时间:2017-12-22
摘要:打造宜居之城 彰显城市幸福——临河区城市建设发展综述
       城市建设的轨迹,记录着一座城市的发展历程。当下,登高远眺,放眼临河城:道路笔直宽敞、交通井然有序、建筑错落有致、街巷干净美观……一幅幅美丽的画卷让人心旷神怡。目之所及,处处都彰显着活力、释放着魅力、蕴藏着动力。这一切都得益于临河区委、政府坚持高起点规划、高水平建设、精细化管理,城市承载力、吸引力和竞争力的大幅提升,人居环境质量的全面改善,让临河这座城市在新时期焕发了新活力。

高水平建设   城市功能不断完善

       “政府花钱给我们改造住房,还配套了给排水、供热、燃气管道,这可是又给我们办了一件大实事。这下,我们住平房和住楼房的一样了!”家住北环办邮政大厦东侧平房区居民赵国宝老人说。2017年,临河区采取分批次、渐进式推进的办法对城区平房区进行了改造,共改造4个片区32万平米平房,极大地改善了平房区居民的居住环境,方便了居民生活。

       推进平房区综合改造工程只是临河区2017年重点开展的为民实事之一。2017年,临河区投资7991.97万元修复、更新城区主次干道,硬化土巷道、破损严重巷道及城郊结合部土路209条;投资5136.93万元,对城区剩余的128座旱厕进行了全部改造,彻底解决市民如厕难问题;投资5000万元,在城区各小区建设750个电动车充电桩;投资2379万元,建设自行车站点150个;投资228.33万元,新建30座消防水鹤。

       “我和老伴住在这里十多年了,每天最愁的就是上厕所。夏天刺鼻的臭味熏得人受不了,冬天厕所里外到处都是冰,人一不留神就会摔跤,特别是我们老年人。现在政府免费给我们建了干净的水厕,附近的居民都高兴坏了。”住在农机校家属房的72岁的老人王秀英高兴的说。

       加快城市基础设施建设对增强城市综合竞争力、优化改善环境、提升文化品位、全面提高承载力具有积极的推动作用。2017年,临河区加大城市基础设施建设力度,不断完善城市功能,高水平完成各项民生工程、基础设施建设等工程项目,城市发生了巨大变化,市民的获得感和幸福感也进一步提升。

 
精细化管理 细节处彰显城市品位

       “富强路和大学路交汇口有占道经营的小贩,影响车辆通行,请立即派人清除。”近日,在临河区智慧城管指挥中心,值班员根据监控屏幕显示,向街区巡逻综合执法人员下达指令。

       短短几分钟后,执法人员就出现在监控屏幕上,根据指令提供的方位,准确找到了小商贩并迅速进行了清理。这是我区采用可视化监控系统,对城市进行精细化管理的一幕。

       2017年,临河区政府投资1500万元对智慧城管指挥中心进行整体搬迁和升级改造。智慧城管系统升级改造建设包括智慧城管云平台、全移动办公平台、智慧执法三大平台和一批惠民拓展应用,共计57个系统,实现了视频监控、指挥调度、移动办公、案件办理、监督管理、公共服务等数字化城市管理诸方面的工作。数字化城市管理平台的建设,有效提高了临河区城市管理效率和服务水平。

       为了将精之又精、细之又细的管理触角延伸渗透到城市的每一个角落,让城市到处整洁有序、体现管理,临河区在坚持日常管理的基础上,不断强化市政管理力度,扎实推进道路设施维护、城市排水清淤、路灯设施维护等工作,道路设施完好率、路灯亮灯率和设施完好率均达到了97%以上。同时,不断加大环卫清扫保洁力度,多措并举提升环境卫生质量。加大环卫机械化作业投入力度,城区主干道全部实现机械化清扫,加强背街小巷的清扫保洁力度,保持背街巷道路面干净整洁;开展了以渣土治理、占道经营清理、广告牌匾规范、道路清洗为重点的市容环境专项整治行动,城市环境明显改观。

       与此同时,临河区运用云计算、互联网+、大数据分析等技术手段,以云计算为核心,大数据分析为支撑内容,充分发挥智慧城管指挥中心感知、分析、服务、指挥、监管“五位一体”功能,推动城市管理工作向专业化、数字化、精细化迈进。同时,积极构建公众参与机制,打造智慧城管惠民便民服务的互动平台“市民通”手机app,实现城市管理问题的投诉咨询,城市信息动态推送,公积金查询、水电气查询、找厕所等便民惠民服务及城管每日一题的参与互动。市民通过12319举报投诉热线、市民通、“临河微城管”微信公众互动平台互联网新模式,参与到城市管理当中,不断完善公众参与功能。 

       今天,走在临河街头,常常能听到人们对这座城市点赞的声音:“临河真是越变越美了,越来越有现代化城市的感觉了,出去说起‘临河’也更有底气了。”未来,临河区还将在城市的精细精美上下功夫,让城市变得更加细致、精致、极致,让老百姓更加幸福宜居。
责任编辑:田海霞