首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地

临河开启“中国羊都”的新征程

来源:临河新闻网 作者:王辉业 人气: 发布时间:2017-09-08
摘要:临河开启“中国羊都”的新征程
       东方初晓,晨曦映染田野;落日西沉,彩霞掩映羊群。这是对中国(巴美)肉羊之乡——临河,最诗意的写照。近年来,临河区把肉羊产业作为现代畜牧业发展的支柱产业,着力打响绿色、特色牌,按照“为养而种,为牧而农,种养结合,三产融合”的发展战略,致力于打造“中国羊都”。
 
规模+品种 推动羊产业

       临河区地处河套平原腹地,境内地势平坦,土壤肥沃,有引黄灌溉耕地217万亩,年种植玉米80万亩,产玉米籽粒60万吨,年产以玉米、小麦、葵花为主的农作物秸杆145万吨。全区已建成优质牧草基地80万亩,为生产国际上公认的“谷饲”羊肉提供了雄厚的饲草保障。饲料生产销售的产业化运营日臻完善,24家饲料加工厂生产能力达100万吨,产品销售遍布全国各地。

       2017年牧业年度,临河肉羊饲养量达到545万只,存栏羊194万只,出栏羊351万只,建成国家级标准化示范场1个,自治区级标准化示范场16个,全区肉羊规模养殖场(户)达4471个,规模化养殖比重达到85%以上。临河在不断提高现有繁育基地、养殖基地规模和质量的同时,为使产业集聚形成竞争优势,2017年计划实施“百企千场万户”工程,新建规模化、标准化养殖场100个,示范家庭牧场1000个,投放20万只优质基础母羊,年度肉羊饲养量力争突破600万只。

       品质是风向标,历经40年培育而成的巴美肉羊是我
国第一个拥有自主知识产权的肉羊专用品种,巴彦淖尔肉羊(羊肉)已获得国家地理标志认证。2014年,在首(2014)中国肉羊产业发展大会上,中国畜牧业协会羊业分会授予巴彦淖尔市“中国肉羊(巴美)之乡”荣誉称号。巴美羊肉肌间脂肪含量高,系水力强,赖氨酸和组氨酸含量高,肉鲜嫩多汁,营养价值高;巴美肉羊适合做经济杂交,是进行的终端父本之一。
 
链条+机制 助力羊业兴

       临河区肉羊屠宰加工严格按照国家肉食品加工标准进行活畜检疫、收购、屠宰、加工、销售等过程,充分保证肉产品的安全、卫生。遍布辖区的43家肉羊屠宰加工企业,年屠宰加工能力1000万只,分割加工羊产品120余种,年生产成品羊产品7万吨,产品遍布全国各地,远销港澳,出口中东,并成为奥运会、亚运会、上海世博会羊肉产品主要供应地区。小肥羊、草原宏宝、草原鑫河3家企业具有出口资质,供沪、供津企业15家。肉、皮张、下货等副产品都有专业公司收购或加工,产业分工日趋细化,产业链条更完整,产品种类齐全,市场占有率高,临河已成为全国旗县级最大的“户户养羊、家家舍饲、四季出栏、均衡上市”的肉羊生产、加工、交易集散地。目前,临河区从事肉羊贩运及屠宰加工的人员达50000余人。

       完整的产业链就必须要有完善的动物疫病防控机制来确保肉羊产业安全、高效、健康发展。临河区现已形成区、乡镇、村、组四级动物防疫体系,有疫病防控人员1482人,其中区级基层防疫员200名。每年开展春秋防疫大会战,镇、村、组三级干部和防疫员、助防员组成的防疫队集中进行疫苗注射、圈舍环境消毒、二维码耳标佩戴、疫情排查等工作。防疫员还实时进行四季补免,确保免疫密度、消毒率、耳标佩戴率达100%。同时,政府每年投入防疫经费达500万元,无偿为肉羊养殖企业、养殖户提供疫病防控公共服务。
 
平台+创新  产业上新阶

       开拓奋进的临河人,努力将巴美羊肉带到全国各地,而创新驱动更为临河肉羊产业的进一步壮大注入了巨大能量。内蒙古羊畜产品交易中心,有效整合了行业商流、物流、资金流、信息流,实现买卖双方跨区域、跨时空现货交易,手机在线挂单交易。仓储物流实现全国范围一站式物流配送,金融服务实现交易资金全程托管,截至目前,羊畜产品交易中心入市企业数量达到1118家,交易额累计达到2.59亿元。羊畜产品质量安全控制体系和可追溯体系的完善,推动全市乃至全国羊畜产业的快速发展,交易中心通过网络平台形成的羊畜产品价格,目前已成为国内羊畜产品重要的价格参照系,基本形成全国性羊畜产品交易“巴彦淖尔指数”。

       2017年,临河区投资1.8亿元正在紧张建设的集线上线下交易、展示、拍卖、交割、物流于一体的全国最大的活畜交易市场将于年底完工,年可交易羊1000万只、牛马等大牲畜150万头(匹)。

       科技的支持和推动,使临河区肉羊产业保持长足发展势头。临河区投资1.2亿元创建的以肉羊生产技术研究为核心的首家民间农牧业技术研究院——内蒙古河套农牧业技术研究院,分别与中国工程院、中国农科院、中国农业大学、内蒙古农牧业科学院等高等院校和科研机构共同合作,在种羊繁育、饲养管理、疫病防控等方面,实现技术合作和科技成果转化,为制定肉羊标准化生产国家标准提供技术支撑。投资8300万元创建了全国首家羊克隆工厂主体已经完工,正在开展种羊克隆技术攻关,计划完成7种优秀绵羊和山羊的体细胞克隆。羊克隆工厂的建立,标志着临河农牧业技术研究和推广水平及肉羊育种手段、高品质种羊快速扩繁跨上了新台阶。
责任编辑:王辉业