首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

【守望相助七十载 亮丽北疆内蒙古】包银高铁巴彦淖尔段规划选址方案通过

来源:临河新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2017-07-31
摘要:【守望相助七十载 亮丽北疆内蒙古】包银高铁巴彦淖尔段规划选址方案通过

包银高铁巴彦淖尔段

规划选址方案经专家论证通过
 

        2017年7月26日,自治区住建厅在包头市组织召开包头至银川铁路工程(内蒙古段)选址研究报告专家论证会。包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市规划局,临策铁路公司以及相关专家参加了会议。

       会上,听取了报告编制单位汇报和地方规划主管部门意见,经专家组认真讨论,认为铁路线路及站场选址科学合理,符合实际,兼顾现实和长远发展。

       同意巴彦淖尔市境内沿既有包兰铁路选线方案,并在我市设置新建白彦花、前旗、五原、临河、磴口五个高铁火车站。

       高铁开通后将极大方便我市居民出行,加快我市对外开放步伐,促进沿线旅游资源开发和经济增长。

 相关链接 
 

我市就包银高铁项目建设征求人大代表、政协委员意见


        2017年2月14日,我市召开会议征求人大代表、政协委员对包银高铁项目建设意见。

       包银铁路是我国构筑“八纵八横”高速铁路主通道之一的京兰通道的主要组成部分,该通道为北京—呼和浩特—巴彦淖尔—银川—兰州,连接华北、西北地区,贯通京津冀、呼包鄂、宁夏沿黄、兰西等城市群。
 
       该项目已列入铁总的2017年度开工计划,目前已完成预可研报告。预计4月份完成可研报告,6月份完成初步设计,9月份完成审批并开工建设。包银高铁正线全长508公里,走向设计按照既有包兰线走向,全线投资预估算总额为470亿元,按照250公里时速设计。在我市总长255公里左右,总投资230亿元,是整个项目线路最长,投资最大的地区。

       高铁通车后,临河到北京只需要4个小时,临河到呼和浩特只需1.5个小时。

(巴彦淖尔日报社全媒体中心记者  朱智鸿)


       截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占了世界高速铁路运营总里程的60%多,遥遥领先德国、法国、日本等高铁发展较早的国家。

       而宝鸡到兰州、石家庄到济南段预计在今年年内通车,京沈高铁的河北段预计也将在年内开始铺轨,我国四纵四横高铁网将进入全面收官阶段。同时,国家发改委等部门刚刚出台中长期铁路网规划:到2025年中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,形成“八纵八横”的高铁网。新规划的高铁网哪些会连接到巴彦淖尔?来了解一下。

       新出台的中长期铁路网规划中,到2025年,中国高速铁路通车里程比现在差不多要翻一倍。

       与原有的四条纵线相比,八条纵向高铁的变化在于:沿海大通道,向北由原来的上海延伸到辽宁丹东,向南由原来的深圳延伸到广西的防城港;京哈、京港澳通道南北打通;京沪通道在原有京沪高铁的基础上新增一条由京津城际延长经东营、潍坊、临沂、淮安、扬州、南通到上海的通道。

        除了在原有基础上的这些变化,新规划线路还有:北京经合肥到香港九龙和台北的京港台通道;呼和浩特经太原、郑州到南宁的呼南通道;北京经石家庄、太原、西安、成都到昆明的京昆通道;包头经西安、重庆、贵阳到海口的包海通道;兰州经西宁、重庆、贵阳到广州的兰广通道。

       而规划中的八条横线里,新增的四条由北往南依次是:绥芬河经牡丹江、哈尔滨、齐齐哈尔、海拉尔到满洲里的绥满通道;北京经呼和浩特、银川到兰州的京兰通道(包括京张、呼张、呼包、包银、银兰);厦门经龙岩、赣州、长沙、张家界到重庆的厦渝通道;广州经南宁到昆明的广昆通道。

责任编辑:临河新闻网