首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

临河区渔业微信群给渔民带来了实惠

来源:临河资讯网 作者:王永强 人气: 发布时间:2017-07-20
摘要:临河区渔业微信群给渔民带来了实惠
       为更好地宣传国家的渔业政策,及时的指导渔业生产,临河区水产站建起了渔业微信平台,微信群成员有渔业专家,渔业技术人员、渔企负责人、养鱼户60多人。

       近期,临河区出现大范围持续高温,最高温度达到39度,随着气温的升高,鱼类的生长进入旺盛时期,也最容易爆发鱼病和发生鱼类浮头现象。水产站渔业技术人员利用微信群指导各渔业养殖场(户)对高温季节鱼类的日常管理工作、科学使用渔药进行鱼病防治、适时增氧防浮头及投饵饲喂的时间和数量等关键环节进行网上技术指导,养鱼户和技术人员及时传递信息,快捷、省时、省力、方便渔民。

       此外,渔业微信群还指导了养殖户合理使用增氧机,在晴天中午开机1~2小时,减少晚上水体的耗氧和浮头的风险;在天气异常时要加强巡塘、及时开启增氧机械;通过适当换水、合理使用生石灰和生物制剂等方法来调节水质;在高温季节鱼类摄食量增加,根据天气、水质、鱼类的活动情况、吃食时间和残饲量等进行调节;根据水质合理施肥,一般宜少量多次,忌一次性大量施肥等技术。白脑包渔场养鱼户石某,狼山渔场的李某通过学习使用渔业微信群里所教的方法,渔场鱼缺氧浮头的情况得到了及时的控制,起到了很好的效果,受到了渔民的一致好评。
责任编辑:王永强