首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

大棚里的幸福生活

来源:临河新闻网 作者:杨永旺 人气: 发布时间:2017-05-11
摘要:大棚里的幸福生活
♦临河新闻网记者 杨永旺




高翠兰正在瓜棚里给蜜瓜人工授粉

 
      人们常说,秋天是硕果累累收获的季节。可是当下在新华镇新丰村农户的大棚里,头茬蜜瓜早已成熟上市且销售喜人。

       5月9日,记者一走进新华镇新丰村村民陈满良、高翠兰夫妇家的大棚,蜜瓜浓郁的香气便扑鼻而来,青翠鲜嫩的茎叶间一个个蜜瓜长势喜人。“我这个瓜的品种非常好,是黄金瓜,口感也非常好,头茬瓜已经卖得差不多了。”正在采摘蜜瓜的陈满良一边招呼我们吃瓜,一边说。

       陈满良种植大棚蜜瓜已经有20个年头了,从一开始种大田到建大棚种蜜瓜,既是盼致富的动力推动,也是镇里推动特色产业发展的环境影响。起初因为没有种植技术,收入不是很好。后来在农技推广部门技术员的指导和自己的钻研努力下,他渐渐积累了许多种植蜜瓜的经验。现在,作为新丰村种植蜜瓜的带头人,他总能抓住最好的农时,卖出最高的价格,这让周围的种植户很是羡慕,大家纷纷向他请教秘诀。

      “其实哪有甚秘诀了,就是多学多看,讲诚信。我挺能参加培训学习的,镇里组织的学习我都参加。去年镇里面还组织我们去山东寿光学习了一趟,学习人家的种植经验、经营方式,活学活用。”陈满良告诉记者,别看他已经50多岁了,他也玩微信,但他在微信里展示的内容和别人大不相同,他每天在朋友圈展示的是自己种瓜过程,每天一个记录,为的就是让买瓜的人放心。“种瓜不仅要勤快,还得有辛苦。就说授粉吧,每天都是最热的时候进行人工授粉,否则错过了花期,就一个果子也结不出来了。我们这瓜不上农药,化肥也用得很少,都是用的农家肥,现在不是提倡绿色发展了么,那首先就得是无公害了哇。”陈满良说,做人要讲诚信,对于一个农民来说,种出来的产品不仅让大家看着放心,更要让大家吃着放心。

       陈满良给记者算了一笔账,“我的头茬瓜下来的最早,品相也不错,最高价格卖到过10块钱一斤,平均8块钱一斤,这一个5分地的棚可收入2万元,5个大棚算下来毛收入差不多10万块钱。”看着陈满良脸上洋溢的幸福,记者还真有点羡慕。

        当然幸福的不止是陈满良一家,当地有40多户农户,400多座大棚地从事蜜瓜生产,每年的4月、5月是收获的季节,每当这个时候来自不同地方的瓜贩、熟客,都会驱车前来收购,日销量在5000斤以上,年产值约在600万元以上,蜜瓜已经成为该村又一个重要支柱产业。
   
责任编辑:杨永旺