首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

临河区最后128座旱厕将改水厕

来源:临河新闻网 作者:郑洁 郝宜田 人气: 发布时间:2017-05-11
摘要:临河区最后128座旱厕将改水厕

♦记者 郑洁 郝宜田



 
       “改造前的旱厕臭气熏天,周围还全是垃圾。这下好了,你看水厕的地基已建好,接下来马上就能砌墙了,等这个水厕建好后,我们以后再也不用为上厕所发愁了。”5月5日,北环社区春和巷居住的马世伟看着自家附近正在紧锣密鼓进行的旱厕改水厕工程笑呵呵地说。

       马世伟告诉记者,他今年43岁,已经在北环社区春和巷居住了7年。一直以来,这里的几十户住户都共用一座旱厕,卫生状况非常差,粪便又不能及时清理,特别是在夏天的时候,离很远就能闻到臭味,住的近的居民更是苦不堪言,出门不出门都能闻到厕所的臭味,根本没办法开窗户。

       据市政公司代建部旱厕改水厕施工负责人高源介绍,旱厕改水厕工程从2015年便开始实施,由市政环境发展有限公司负责,今年是第三期也是最后一期工程,春和巷东水厕是今年改建的第37座水厕。本次施工将根据各社区上报情况,投资5140万元改建平房区水厕128座,工程从3月28日开工,截至目前,已动工水厕37座,其中主体封顶水厕21座。

        在农机校家属房记者看到,这里的水厕已初具规模,水泥墙已全部进行了白色涂刷。“我和老伴住在这里十多年了,每天最愁的就是上厕所。夏天刺鼻的臭味不说,还有成群的苍蝇真是让人受不了,冬天味道倒是好些,但是常常结冰,对于我们老年人来说很是不方便。现在政府免费给我们建水厕,我们附近的居民都挺高兴的。”住在这里的72岁老人王秀英告诉记者,从四月份开始改建水厕起,她和老伴儿每天都要过来看看,盼着能快点儿完工。

       “平均每改建一座水厕耗时一个半月左右,预计到今年8月份临河的旱厕改水厕工程将全部完工。相比前两年,今年的工程难度更大,剩下的旱厕中很多都紧挨着居民的住房,施工地非常狭窄,给水厕的拆除和新建都造成很大困难。”高源告诉记者,为早日方便周边群众,工人们每天从早上7点半就出工,一干就是一整天,直到天黑才收工,以确保工程早日完工。

       据了解,改建后的水厕将使用一层砖混结构,造型以庄重、简洁、大方的现代风格为主,与临河区整体建设风格相协调。所有改建厕所由市政环境发展有限公司统一雇专人维护,每人负责相邻的两座厕所,每天进行四次打扫,保证水厕的干净卫生和正常运行。小厕所关系着大民生。旱厕改水厕后,不仅可以解决平房区居民如厕难问题,还可以极大的改善居民居住环境,提升群众的生活质量。
 
 
 
 
责任编辑:郑洁 郝宜田