首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

今年临河城市管理要有大动作

来源:临河新闻网 作者:邬文娜 人气: 发布时间:2017-01-10
摘要:今年临河城市管理要有大动作
今年临河城市管理要有大动作
 

      本报讯 (特约记者 邬文娜 通讯员 王勇)2017年,临河区城管综合执法局将以“迎庆创城”为抓手,通过系列工程加强城市管理。

推进城区巷道及老旧小区改造工程 

     新建压缩式垃圾转运站及餐厨垃圾处理场
认真完成各项重点民生工程,继续推进临河城区巷道改造工程,同时重点对地下管网实施同期改造,防止二次挖掘造成巷道再次破损。

      加快雨水泵站及管网的改造建设进度,加强应急排水能力。加大力度完成老旧小区改造,逐步接管临河城区所有弃管小区,为老旧小区居民创造优美的居住环境和便捷、完善的居住条件。

    解决停车场不足问题,缓解“停车难”。针对当前停车场总量不足、结构不合理及公共停车场建设缓慢等实际情况,采取标本兼治的综合行动,完善停车政策,加强停车管理,挖掘泊位潜力,改善停车秩序,缓解日益严重的停车泊位不足问题。

     投资8000多万元,继续完成在城区新建10座、在乡镇新建21座压缩式垃圾转运站项目,力争所有设备安装完毕投入运行,实现“户投放、村保洁、镇收集、区转运处理”目标,垃圾收集率达到90%以上,垃圾处理率达到97%以上。

     投资6255万元,新建一座日处理100吨餐厨垃圾的处理场,将临河及周边城区的餐厨垃圾集中处理,变废为宝。投资3.28亿元,在保税物流园区兆鑫生物质能电厂南,建设占地105.41亩、日处理生活垃圾1300吨的垃圾焚烧发电项目,一期建设规模为日处理生活垃圾650吨。
 

加强环境卫生管理 主次干道全天候清扫保洁率达100%
 

   规范生活垃圾的收集、运输和处理。实行城市核心区环卫管理全覆盖,逐步推行生活垃圾分类收集,完善垃圾收集、清运、处置标准和规范,有效消除单位庭院、居民小区、背街小巷环卫死角。

  提升道路保洁质量。制定和完善环卫作业和管理服务标准,实行城区道路分级管理,主次干道全天候清扫保洁率达到100%,保洁时间12小时以上,并进一步提高城区道路机械化清洗清扫率,覆盖率达到90%以上。

  在各镇村建立科学实用的农村生活垃圾收集处理长效机制。推行“户投放、村保洁、镇收集、区清运处理”的运作模式,基本实现农村生活垃圾统一收集和处理,力争2017年全区所有建制镇的村组生活垃圾收集率达到90%以上。
 

推进数字化城市管理系统建设 实现人机“双通道”监控
 

   继续推进数字化城市管理系统建设,充分发挥智慧城管指挥中心在视频监控、指挥调度、案件办理、监督管理、公共服务等诸方面的作用,真正做到“第一时间发现、第一时间定责、第一时间处置”。

   加强数字城管监督员与智慧城管指挥中心协调配合,补足电子监控无法全面覆盖等问题,实现人机“双通道”监控。

   建立城市管理问题市民举报奖励机制。发动群众积极参与城市管理,举报各类城市管理问题和不文明行为。全面落实举报奖励制度,对于市民在临河微城管微信平台的有效举报,经智慧城管指挥中心核实通过的,奖励5元红包;年底评选若干个“特别举报奖”和“热心市民奖”。

责任编辑:邬文娜