首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

“蓝天行动”让这个冬天不再冷

来源:临河区报 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2016-12-13
摘要:“蓝天行动”让这个冬天不再冷
“蓝天行动”让这个冬天不再冷

本报记者  杨钰莹  史苏文
 

 

         冬季供热是关乎百姓冷暖的一件民生大事,也是区委、政府始终关注的民生焦点工作。今年,临河城区供热总面积2388万平方米,其中集中供热面积1994万平方米,集中供热率达83.5%。自10月15日供热以来,区委、政府及相关供热责任单位采取一系列行之有效的措施,确保老百姓过一个温暖的冬天。

         随着气温的不断下降,供热问题再次成为大家关注的焦点。居民家里是否暖和?供热企业目前供热状况如何?今年我区实施的平房区供热改造工程成效如何?近日,带着这些问题,记者随供热办相关负责人来到改造后的平房区住户家中和供热企业了解情况。

区委、政府 时刻牵挂百姓冷暖

         为进一步改善城市空气质量,我区启动实施了“蓝天行动”工程,计划分三年改造供热管网和城区3万多户平房区散烧煤炉。10月11日召开的临河区干部大会强调,相关部门要加大“蓝天行动”工程工作力度,在供暖之前,加快拆除城区燃煤零星分散小锅炉,尽快完成平房区接大暖工程。10月19日,市委常委、临河区委书记李理在调研城区供暖和“蓝天行动”开展情况时强调,供热工作关系到千家万户,关系到百姓的切身利益,各有关单位和供热企业一定要站在民生的高度,充分认识做好供热工作的重要性,进一步加大工作力度,加强监督检查,高水平、高质量做好供热工作,确保广大市民过一个温暖舒适的冬天。目前,我区供热工作正有序推进。

供热办 不断加大供热基础设施建设力度

        12月6日,记者来到居住在511地质小区老住户高泰峰家中,一股热气扑面而来,他乐呵呵地说:“11月29号,我们家把用了多年的土炉子拆了,接入大暖,现在家里真是比以前暖和多了,我们老两口再也不用黑乎乎地天天打炭了,出门也不用担心暖气片被冻坏了。”高泰峰已经76岁,年轻时是一名锅炉工。“时代真是不一样了,那会儿我们烧锅炉有点费力不讨好,拼命烧也烧不到恒温,晚上总没有白天热乎,现在技术改进了,接大暖还能烧到这个程度真是不容易。”他说。

        自11月29日,511地质小区接通大暖后,204户共计1.82万平方米的平房区实现供暖全覆盖。据供热办相关负责人介绍,今年,临河共投资2.19亿元实施供热改造工程,对供热管网覆盖范围内包括511地质小区在内的17个平房区3500户31万平方米进行集中供热改造。同时,改造一、二级供热管网154公里,改造小区地沟管网25.1公里,新接入用户7100户89万平方米,撤并小锅炉16台33万平方米,新增集中供热面积153万平方米;此外还为供热管网覆盖范围外的3560户居民免费更换环保节能炉具。目前,我区供热一级管网总长度达到210公里,供热二级管网总长度达到750公里。

热力公司 多管齐下确保供热平稳运行

        在阳光能源集团公司供热集中控制中心,工作人员紧盯屏幕,监测各供热站供热系统的运行状况及换热站的运行压力、温度。在煤仓内,记者看到整个仓库都堆满了煤炭。据了解,该公司目前的煤炭库存量处于合理范围,本供热期已调运煤炭8万多吨,将根据库存及时调运,保证足额库存应对严寒天气。

        相关负责人张先生介绍,供热前期,他们对所有供热设备管线进行了排查和检修维护,尤其是对锅炉、换热站、供热设备、供热管道等重点部位,均进行了细致排查,并对发现的问题和隐患进行了及时整改。公司还成立了专门的供热服务队伍,由自身素质较高的专业人员组成,24小时定时对运行设备进行巡查,及时做好管道的防护、防冻工作,排除供热中出现的各类故障。此外,还强化应急管理,制定和完善了突发情况下的应急预案,以应对极端恶劣天气和突发事件。

         就群众反映强烈的供热投诉问题,张先生说,城区已完成供热改造工程的平房区供热情况整体较好,绝大多数居民认为今年供热温度达到标准,供热质量较高,群众较满意;一些老旧小区由于管网陈旧,温度不理想,他们已组织专人对反映家里不热的用户主管网进行检修,以防管网堵塞,确保按质供暖。公司设立24小时客户服务热线,随时接听客户来电,对每一个问题都跟踪处理,第二天由管理层查看处理结果,对存在的问题及时做出安排,需要用户室内自行改造处理的问题由公司出具方案并提供全程技术指导,确保用户的投诉都有回应。

责任编辑:临河新闻网