首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

爱国卫生月,临河在行动

来源:临河新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-04-16
摘要:爱国卫生月,临河在行动

 

4月是全国第32个爱国卫生月,临河区围绕“防疫有我 爱卫同行”主题,强化预防优先,落实环境卫生整治工作,全面开展爱国卫生“大扫除”,努力营造人人重视、人人参与的良好活动氛围,扎实开展爱国卫生运动。

 

1

 
 

统一部署

4月2日,临河区召开第32个爱国卫生月暨创建国家卫生城市工作推进会,对我区爱国卫生月活动开展、创建国家卫生城市暗访整改、技术评估、鼠疫防控等工作进行了安排部署。

 

 

4月15日,我区召开爱卫清洁日集中行动工作部署会,决定4月17日在城乡范围内开展“爱卫清洁日”集中行动。

 
 

加大宣传

 

通过电子屏、板报、广播、微信公众号等平台,在商业街、农贸市场、老旧小区等重点场所,普及防疫、“、健康、杀灭“四害”、环境保护等知识,营造全民参与爱国卫生运动的浓厚氛围。

 

 

 

整治环境

 

4月份以来,临河区各单位、乡镇、农场、办事处积极倡导全民参与环境卫生整治,对乱停乱放车辆、废弃杂物、卫生死角等进行清理,使城乡环境更加干净、整洁。

 

4月10日,金川街道办事处以优化小区环境、构建和谐社区为目标,对小区内设施设备进行集中检修;对乱停放车辆张贴温馨提示卡片;对小区内圈地种菜现象进行整改,全力消除各小区环境脏乱差。

 

 

 
 

与此同时,狼山农场开展河湖“清四乱”及环境卫生专项行动,各分场通过人工和机械双作业的方式对辖区内的河、湖、沟、渠出现的堆、堵、围、占问题进行集中整治。

 

 

消杀病媒

 

临河区始终坚持以环境治理为主、药物消杀为辅的工作理念,组织专业力量规范开展“四害”工作,切断病媒生物传播疾病途径,降低病媒生物传播疾病风险。

 

3月23日起,临河区疾控中心工作人员对山河墅、紫薇园等小区,汽车站等公共场所,以及超市、餐饮企业、宾馆、农贸市场、城乡接合部等场所进行了鼠密度和蟑密度监测。

 
 

此次监测共布放粘鼠板、粘蟑板1000多个,野外踏查800平方米,道路、公园、垃圾转运站追寻鼠迹2200延长米。经监测,临河城区鼠密度、蟑密度符合国家卫生城市要求。

 
 

以查促改

 

4月10日,新华街道利民社区联合区公安局新华街派出所对商铺门口乱摆乱放情况作出整改。

 

 

临河区各乡镇、农场、办事处严格对标国家卫生镇及国家卫生区创建标准,认真细致查找问题和不足,立行立改。探索建立常态长效机制,定期开展“回头看”工作,进一步巩固、提升整治效果。

 
 
爱国卫生运动
不仅仅是简单的打扫卫生
更为了助推“工作的纵深推进
提倡文明健康、绿色环保的生活方式
让我们一起行动
将绿色环保的新风尚
融入到日常生活中
共建美丽临河
    共享健康中国!

 

临河区融媒体中心记者:李昱呈

 

 

 
责任编辑:临河新闻网