首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

播种“甜蜜” 致富增收

来源:临河新闻网 作者:王辉业 人气: 发布时间:2020-04-15
摘要:播种“甜蜜” 致富增收

4月11日,记者刚一踏进狼山农场八分场甜菜种植基地,就看到一台台种植机在田间地头往来穿梭,伴着机器的轰鸣声紧张地作业,平畴交错的田野上,一派忙碌景象。

 

农忙时间,如何让农场职工的收入不受疫情影响,成为狼山农场领导班子的心头大事。他们审时度势结合农场耕地、墒情、资源优势等实际情况提出了土地流转、规模化经营、机械化作业工作思路和举措,鼓励种植大户进行土地流转种植甜菜,通过和中滩糖厂建立合作关系,走订单农业的发展路子,由中滩糖业委派技术人员到农场进行技术培训、现场指导。

 

 
据了解,从4月6日开始,狼山农场八分场便拉开了千亩集中连片种植甜菜的序幕。千亩甜菜种植全部采取机械化作业,一次性完成刮土、开沟、起垄、施肥、铺膜、穴播、覆土等工序。甜菜的灌溉还将采用黄河水沉沙水肥一体化滴灌技术。此技术能降低农田用水量,减少施肥量,改以往的大水漫灌为精准滴灌,实现作物以需定水、以需施肥,促进增产、增收。

 

 

“去年,同样的地我们种植玉米亩均产值不到1300元。今年,我们和中滩糖厂签订了甜菜种植、收购订单。保守估计甜菜亩产至少五吨,每吨收购价为450元,亩均可收入2200~2300元。通过采用能提高产量的水肥一体化灌溉技术,甜菜亩产可达7~8吨,亩均收入有望达3000多元。”狼山农场八分场的职工邬子林说。

 

狼山农场副场长张占喜在接受采访时说:“2020年,狼山农场将以建设河套绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地为目标,引进盐碱地改良轮作、社会化服务、农技推广补助、山水林田湖草生态保护等项目。实施了1600亩黄河水沉沙滴灌水肥一体化项目和千亩甜菜、百亩红遍天下尖椒集中连片种植项目。预计甜菜种植亩均收入2200多元,比以往种植玉米、葵花亩均增收600~700元。甜菜是高效农业,订单化种植既能满足倒茬轮作又助推了产业结构调整。”
 

 

临河区融媒体中心记者:王辉业 通讯员:张芳

 

 

 
责任编辑:王辉业